오늘은
두릅데치기 두릅 효능 두릅시기
알아보겠습니다.
마트에 갔더니 두릅이
나와있길래 사왔습니다.
두릅데치기
가시가 있는 두릅은
손질하기도 불편하고 먹기가 불편하던데
이 두릅은 가시가 없어서 손질도 편하고 좋네요.
딱딱한 두릅의 밑동부분을 칼로 제거해주고
지저분한 겉잎도 떼줍니다.
찬물에 몇번 헹궈줍니다.
냄비에 물을 넉넉하게 부어주고
소금 1큰술 넣고 끓여줍니다.
물이 끓으면
두릅 중간부분을 집게로 집어서
아래부분을 1분 정도 담가서 익혀줍니다.
두릅을 통째로 넣고 3분간 익혀줍니다.
익힌 두릅을 건져서 찬물에 담가줍니다.
그리고 다시 찬물에 두어번 헹궈줍니다.
채반에 건져 물기를 빼줍니다.
두릅을 소금물에 삶았더니 초록빛이 진해졌습니다.
익힌 두릅을 접시에 담아냅니다.
초고추장에 찍어먹으니
두릅의 쌉싸름한 맛과 향이 아주 좋습니다.
두릅 효능
1. 항산화 작용
두릅은 비타민 C와 E, 폴리페놀 등의 항산화 성분이 풍부하여, 세포 손상을 예방하고 노화 과정을 늦출 수 있습니다.
2. 면역 체계 강화
비타민 C가 풍부하여 면역 체계를 강화하고 감기 등의 감염병 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
3. 혈압 조절
두릅에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 체내 나트륨 배출을 촉진하고 혈압을 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다.
4. 혈당 조절
식이섬유가 풍부하여 혈당 상승을 완만하게 하고, 당뇨병 관리에도 도움이 될 수 있습니다.
5. 소화 촉진 및 장 건강 개선
두릅에 함유된 식이섬유는 장내 환경을 개선하고 변비 예방 및 해소에 도움이 됩니다.
6. 콜레스테롤 수치 개선
식이섬유와 항산화 성분이 콜레스테롤 수치를 개선하는 데 도움을 줍니다.
두릅 시기
두릅은 주로 봄이 제철입니다.
두릅의 수확 시기는
지역과 기후 조건에 따라 다소 차이가 있지만,
빠르면 3월 말부터 5월 초까지가 제철입니다.
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