오늘은
오트밀 먹는법 오트밀 종류 오트밀 효능
알아보겠습니다.
오트밀 먹는법
1. 오트밀죽
물 또는 우유에 오트밀을 넣어 끓이기
- 물이나 우유 1컵에 오트밀 1/2컵을 넣고
중간 불에서 저어주면서 5분 정도 끓입니다.
전자레인지를 사용하는 방법
- 물이나 우유 1컵과 오트밀 1/2컵을 그릇에 넣고
전자레인지에서 2~3분 동안 가열합니다.
2. 오버나이트 오트
우유나 요거트에 오트밀을 섞어서 밤새 냉장고에 보관해두고 아침에 먹습니다.
우유 오트밀 1/2 컵씩
요거트 (그릭 등) 1/4컵
꿀 조금
치아시드 1테이블 스푼 정도 넣고 만들어요
다음날에, 사과 잘게 썰고 (집에 있는 온갖 과일들)
시나몬 가루 톡톡 해서 먹어요
정말 맛있어요^^
든든하고 건강하고!
3. 오트밀 그래놀라
오트밀 3컵
견과류 (호두, 아몬드 등) 1컵, 적당한 크기로 잘라 준비
씨앗 (해바라기씨, 플랙시드, 치아씨드 등) 1/2컵
메이플 시럽 또는 꿀 1/2컵
코코넛 오일 또는 식물성 오일 1/4컵
바닐라 추출물 1티스푼
소금 1/2티스푼
건조 과일 (건포도, 크랜베리 등) 1/2컵 (선택 사항)
재료들을 잘 섞어서
유선지에 고르게 펼쳐 줍니다.
오븐을 160°C(320°F)로 예열된 오븐에서
약 20~25분 동안 구워줍니다.
중간에 한 번씩 잘 섞어주면
더 고르게 구워집니다.
오븐에서 꺼내고 식히기 시작할 때
건조 과일을 넣고 섞어줍니다.
요거트나 우유에 섞어먹으면 좋습니다.
4. 오트밀 누룽지
오트밀을 마른팬에 넣고
노릇노릇 할때까지 슬슬 볶아줍니다.
식혀서 통에 넣어둡니다.
아침에 볶은 오트밀을 누룽지처럼 끓여 먹습니다.
오래 끓일 필요도 없어요.
바글바글 끓어 오르면 불끄고
잠시 두었다가 먹으면 됩니다.
5. 오트밀 쿠키
오트밀 1 1/2컵
중력분(밀가루) 3/4컵
베이킹 파우더 1/2티스푼
계피 가루 1티스푼 (선택 사항)
소금 1/4티스푼
무염 버터 1/2컵
갈색 설탕 1/2컵
설탕 1/4컵
큰 달걀 1개
바닐라 추출물 1티스푼
추가 재료: 건포도, 초콜릿 칩, 견과류 등
재료들을 다 섞어서 반죽을 만들어
스푼으로 떠서 모양을 만들어주고
유선지에 올려 180°C(350°F)로 예열된 오븐에서
약 10~12분 정도 구워줍니다.
6. 오트밀 팬케이크
오트밀을 갈아서 밀가루 대신 사용해
팬케이크 반죽을 만들 수 있습니다.
7. 오트밀 스무디
오트밀을 과일, 우유, 요거트와 함께
믹서에 갈아 스무디로 만들어 먹습니다.
8. 오트밀 가루
오트밀을 분쇄기로 갈아서 가루로 만들어 놓습니다.
두유에 타서 먹어요.
햄버거 스테이크 만들 때 빵가루대신 넣습니다.
오트밀 종류
1. Whole Oat Groats
가장 가공이 적게 된 형태로,
귀리의 전체적인 부분을 포함하고 있습니다.
조리 시간이 오래 걸립니다.
부드럽고 쫄깃한 질감을 느낄 수 있습니다.
2. Steel-Cut Oats
귀리를 여러 조각으로 잘라낸 형태입니다.
강판으로 자른 듯한 모양이 특징이며,
질감이 거칠고 씹는 맛이 좋습니다.
3. Scottish Oats
- 스코틀랜드식으로,
전체 귀리를 돌 분쇄기로 갈아 만듭니다.
부드럽고 크리미한 질감이 특징입니다.
4. Rolled Oats
귀리를 쪄서 압착하여 만든 제품입니다.
다른 오트밀에 비해 조리 시간이 짧고,
부드러운 질감을 가지며,
다양한 요리에 활용될 수 있습니다.
5. Quick Oats
귀리 조각보다 더 얇게 만들어져
더 빠르게 조리할 수 있습니다.
질감이 더 부드럽고, 조리 시간이 짧습니다.
6. Instant Oats
미리 조리되고 건조된 후,
매우 얇게 절단된 형태입니다.
오트밀 효능
1. 심장 건강 개선
오트밀에 포함된 베타글루칸이라는 용해성 식이섬유는
LDL(나쁜) 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 줍니다.
이는 심장 질환의 위험을 감소시키는 효과가 있습니다.
2. 혈당 조절
베타글루칸은 혈당 수치의 급격한 상승을
방지하는데 도움이 됩니다.
이는 당뇨병 환자나 혈당 조절이 필요한 사람들에게 특히 유익합니다.
3. 소화 건강 증진
오트밀은 풍부한 식이섬유를 함유하고 있어
장 건강을 개선하고 변비 예방에 도움을 줍니다.
또한, 소화를 촉진하고 장내 유익한 박테리아의 성장을 도울 수 있습니다.
4. 체중 관리
오트밀은 포만감을 주어
식사량을 자연스럽게 조절할 수 있게 도와줍니다.
5. 항산화 효과
오트밀에는 폴리페놀과 같은 항산화 물질이 풍부하여
세포 손상을 줄이고 염증을 감소시키는데 도움이 됩니다.
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