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요리레시피

멸치육수로 찐하고 구수하게 떡국 끓이는법~~

by 마루_2020 2021. 2. 23.
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오늘은 떡국 끓이는법

대하여 포스팅을 하겠습니다.

 

떡국은 명절 설날에 끓여먹는 음식입니다.

 

보통 소고기를 넣고 달걀 지단을 올려서 먹던데 

 

우리집은 멸치육수를 진하게 내서 떡국을 끓이고 계란은 줄알을 칩니다.

 

그럼 떡국 끓이는법 알아볼까요.

 

떡국 끓이는법 재료(2인분)

 

떡국떡 300그람, 멸치 100그람, 보리새우, 다시마 2장, 물 6컵, 달걀 1개,

 

국간장 1큰술, 액젓 1큰술, 대파 약간, 참기름 1큰술, 김가루, 깨소금 약간

 

떡국떡 300그람을 찬물에 담가 30분 정도 불려주세요.

 

냉동실에 두었던 떡국입니다.

 

떡국을 좋아하는 분은 떡국떡을 더 넣으세요.

 

다시멸치 100그람을 멸치의 비린내 제거를 위해서 전자레인지에 30초 돌립니다.

 

전자레인지 사용이 찜찜하다면 후라이팬에 잠깐 볶아줘도 됩니다.

 

냄비에 생수 6컵을 부어주고 전자레인지에 돌린 멸치와 보리새우 다시마 2장을 넣고 10분간 우려냅니다.

 

10분 뒤에 다시마를 건져내고 10분 더 끓여줍니다.

 

대파를 반을 갈라줍니다.

 

그리고 쫑쫑 썰어서 준비합니다.

 

생김을 구워서 가루를 내면 맛있는데 생김이 없으므로 조리김으로 김가루를 만들어야 합니다.

 

조미김을 가위로 얇게 썰어서 준비합니다.

 

떡국떡이 잘 불려졌습니다.

 

떡국떡을 채반에 건져 물기를 빼냅니다.

 

10분 뒤에 멸치와 보리새우를 건져냅니다.

 

떡국떡을 넣어줍니다.

 

떡국떡이 넣자 마자 가라앉아서 보이지 않습니다.

 

국간장 1큰술, 액젓 1큰술을 넣어 간을 합니다.

 

떡국떡이 익으면 위로 둥둥 떠오릅니다.

 

이때 간을 보고 싱거우면 소금으로 간을 맞춥니다.

 

계란 한개를 깨트립니다.

 

노른자와 흰자를 잘 섞어줍니다.

 

계란물을 부어줍니다.

 

떡국떡이 이제 가라앉아서 보이지 않습니다.

 

국자를 이용해서 살살 저어주면 떡국 끓이는법 완성입니다.

 

그릇에 떡국을 담아줍니다.

 

쫑쫑 썰어놓은 대파를 넣어주고

 

김가루도 뿌려주고 깨소금도 뿌려줍니다.

 

멸치육수를 진하게 내서 구수한 국물맛과 떡국떡의 쫄깃한 식감이 좋습니다.

 

떡국떡보다 떡국국물을 좋아해서 

 

떡국떡양보다 육수의 양이 많기도 한데다

 

떡국이 가라않아서 육안으로 보이지 않네요.

 


이상으로 떡국 끓이는법

대하여 알아보았습니다.

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