요리레시피

간단하게!! 맛있게!! 잡채 만드는법~~

마루_2020 2021. 2. 21. 13:00
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오늘은 잡채 만드는법

대하여 포스팅을 하겠습니다.

 

잡채는 명절날 주로 먹는 음식인데

 

우리집은 잡채를 종종 만들어 먹는 편입니다.

 

냉장고에 항상 있는 양파 부추 버섯 어묵으로 잡채를 만듭니다.

 

그럼 잡채 만드는법 알아 볼까요.

잡채 만드는법 재료

 

당면 300그람, 부추 100그람, 느타리버섯 1팩, 양파 1개, 어묵 3장,

 

어묵양념- 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 참기름 반큰술, 후추가루, 다진마늘 반큰술,

 

식용유 4큰술, 양조간장 9큰술, 설탕 6큰술, 참기름 2큰술, 통깨 2큰술, 후추가루 약간, 소금 약간

 

느타리버섯을 준비합니다.

 

느타리버섯의 밑동을 제거합니다.

느타리버섯을 낱개로 뜯어줍니다.

양파 한개는 채썰어서 준비합니다.

 

부추는 먹기 좋은 길이로 썰어줍니다.

 

어묵 3장은 채썰어서 준비합니다.

 

후라이팬에 식용유를 약간 둘러주고 양파를 넣고 소금 약간을 넣습니다.

 

양파가 익도록 충분히 볶아줍니다.

 

볶은 양파를 큰 양푼에 담아줍니다.

 

후라이팬에 느타리버섯과 소금 약간을 넣습니다.

느타리버섯이 숨이 죽도록 볶아줍니다.

볶아진 느타리버섯도 양푼에 담아줍니다.

후라이팬에 썰어놓은 어묵을 넣고 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 참기름 반큰술, 다진마늘 반큰술을 넣어줍니다.

 

저어가면서 볶아주고 후추가루를 뿌려줍니다.

양념에 졸인 어묵도 양푼에 담아서 식혀줍니다.

 

냄비에 물을 부어주고 물이 끓어오르면 당면 300그람을 넣어줍니다.

 

당면이 말랑말랑해지도록 충분히 오래 삶아줍니다.

 

따뜻한 물에 당면을 1시간 담가 두었다가 삶는 방법도 있습니다.

삶은 당면을 건져서 찬물에 두어번 헹궈줍니다.

 

당면을 채반에 건져 물기를 빼놓습니다.

 

볶음팬에 식용유 4큰술을 넣고 삶은 당면을 넣고 볶아줍니다.

 

당면이 기름을 빨아드리도록 충분히 볶습니다.

 

기름에 충분히 볶아야 시간이 지나도 당면이 불지 않습니다.

양조간장 9큰술과 설탕 6큰술을 넣어줍니다.

 

골고루 저어가며 볶아줍니다.

 

당면에 간장과 설탕이 잘 베어들었습니다.

 

볶은 당면을 양푼에 넣어줍니다.

 

썰어놓았던 부추도 넣어줍니다.

 

부추는 잎이 얇아서 따로 삶지 않고 생으로 넣어도 무방합니다.

 

부추가 없다면 대파를 반으로 갈라서 길게 썰어서 넣어도 됩니다.

 

여기에 통깨 2큰술, 참기름 2큰술을 넣어줍니다.

 

재료들을 골고루 버무려주면 잡채 만드는법 완성입니다.

 

재료가 뜨거우니까 장갑을 끼고 부무려야 합니다.

 

버무릴수록 고소한 참기름향이 납니다.

 

완성된 잡채를 접시에 담아냅니다.

 

고기가 들어가지 않았지만 맛은 있습니다.

 

간장색이 들어가 색이 진하지만

 

짜지 않고 부드럽고 촉촉한 잡채맛이 좋습니다. 



이상으로 잡채 만드는법

대하여 알아보았습니다.

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