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요리레시피

매콤하고 쫀득한!! 매운감자조림~~

by 마루_2020 2021. 7. 2.
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오늘은 매운감자조림

대하여 포스팅을 하겠습니다.

 

해마다 하지 무렵이면 하지감자가 나옵니다.

 

마트에서 감자 2키로를 구입하자마자 6개는 쪄먹고

 

오늘은 반찬으로 매운감자조림을 만들어 보려고 합니다.

 

그럼 매운감자조림 만들어 볼까요.

 

매운감자조림 재료

 

감자 중간크기 3개, 대파 반개, 청양고추 1개, 양조간장 2큰술, 고추가루 2큰술,

 

설탕 1큰술, 물엿 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 약간, 쯔유 2큰술, 물 1컵, 식용유 1큰술

 

먼저 감자껍질을 감자칼로 제거해준 다음 깨끗히 씻어서 반달모양으로 썰어줍니다.

 

감자의 전분기를 빼기위해 썰어놓은 감자는 찬물에 10분 정도 담가놓습니다.

 

그동안 대파 반개는 쫑쫑 썰어서 준비합니다.

 

청양고추 1개도 쫑쫑 썰어서 준비합니다.

 

10분 뒤 감자를 찬물에 헹궈주고 채반에 건져 물기를 빼놓습니다.

 

볶음팬에 식용유 1큰술을 둘러주고 감자를 넣고 볶기 시작합니다.

 

감자의 표면이 투명해지도록 볶아주다가 고추가루 2큰술을 넣고 볶습니다.

 

감자 표면에 고추가루가 골고루 묻히도록 볶아줍니다.

 

어느 정도 볶다가 양조간장 2큰술, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술, 쯔유 2큰술를 넣어줍니다.

 

그리고 골고루 저어줍니다.

 

물 1컵을 부어 주고 뚜껑을 닫아서 중간불에서 10분 정도 졸여줍니다.

 

중간에 타지 않았나 확인하면서 저어줍니다.

 

10분 뒤 어느 정도 졸여졌으면 썰어놓았던 청양고추와 대파를 넣어줍니다.

 

골고루 저어주면서 가스불을 끕니다.

 

감자가 익은 상태에서 수저로 막 저어주면 감자가 쉽게 부숴지므로

 

살살 저어줍니다.

 

마지막으로 참기름 1큰술을 넣고 섞어주면 매운감자조림 완성입니다.

 

완성된 매운감자조림을 접시에 담아냅니다.

 

깨소금을 솔솔 뿌려줍니다.

 

감자가 양념에 베어들어 먹기 좋게 익었습니다.

 

고추가루가 들어가 매콤하고 쫀득한 감자조림 맛입니다.


이상으로 매운감자조림

대하여 알아보았습니다.

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