생활정보

복분자 수확시기 복분자 효능 복분자주 복분자주 만들기

마루_2020 2024. 6. 2. 10:00
반응형

복분자 수확시기 복분자 효능 복분자주 복분자술

알아보겠습니다.

 

복분자 수확시기

 

복분자는

보통 6월 중순경에 수확할 수 있습니다.

 

6월 중순이 되면

복분자 열매가 검붉은 색으로 잘 익어

달콤하고 맛있어집니다.

 

복분자 효능

 

1. 항산화 효과

 

복분자는 강력한 항산화 물질을 함유하고 있어,

우리 몸의 세포를 보호하는 데 도움이 됩니다.

 

이는 노화 방지 및 여러 질병 예방에 유익할 수 있습니다.

 

 

2. 면역 체계 강화

 

비타민 C가 풍부하여 면역 체계를 강화하고

감기와 같은 질병으로부터 몸을 보호하는 데 도움을 줍니다.

 

 

3. 심혈관 건강 개선

 

복분자에 함유된 안토시아닌과 폴리페놀은

혈압을 낮추고 심장 건강을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

4. 안티에이징 효과

 

항산화 성분 덕분에 피부 노화를 늦추고,

피부 건강을 개선하는 데 기여할 수 있습니다.

 

 

5. 소화 기능 개선

 

식이섬유가 풍부하여

장 건강을 개선하고 변비를 예방하는 데 도움을 줍니다.

 

 

6. 시력 보호

 

안토시아닌은 눈 건강을 지키는 데 중요한 역할을 하며,

특히 밤시력 개선에 좋습니다.

 

 

7. 혈당 조절

 

복분자는 혈당 수치를 조절하는 데 도움을 줄 수 있어,

당뇨병 관리에 유익할 수 있습니다.

 

 

8. 염증 감소

 

항염증 효과가 있어 관절염과 같은

염증성 질환의 증상 완화에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

복분자주 만들기



복분자주는 양기를 북돋아주는 효능이 있다고

알려져 있어 전통주로 인기가 많습니다.

 

 

1. 소독한 유리병에 복분자와 설탕을 10:1 비율로 넣어줍니다.

(복분자 1kg당 설탕 200g을 넣어주면 됩니다.)

 

2. 담금주를 부어 줍니다.

 

이렇게 만들어진 복분자주는 100일정도 숙성시켜주고 나서

그 이후로 마시면 됩니다.

 

날짜를 까먹지 않도록

유리병에 날짜를 적어놓으면 좋습니다.

반응형