본문 바로가기
요리레시피

상큼하고 맛있는 백종원 오이피클@백종원 오이무침~~

by 마루_2020 2019. 4. 21.
반응형

오늘은 백종원 오이피클 백종원 오이무침


대하여 포스팅하겠습니다.


오이는 수분이 풍부해서 부종을 예방해 준다고 합니다.


추운 겨울에는 오이가 조금 비쌌던 것 같은데


요즘은 날씨가 따뜻해서인지


마트에서 오이를 저렴하게 팔더라구요.


오이가 많이 나오는 여름에는


오이장아찌, 오이피클, 오이지 등을 만들기도 합니다.


 





오이로 쉽고 간단하게 만들수 있는 


 오이피클?이라고 해야하나 


오이무침?이라고 해야하는지 모르겠지만


아무튼 백종원 오이무침 만들어보겠습니다.



 




백종원 오이무침 재료


오이 4개, 소금 2큰술, 설탕 5큰술, 식초 5큰술, 마늘 6개, 청양고추 3개



백종원 오이무침 만들기


오이 표면을 소금으로 문질러서 씻어서 깨끗이 헹굽니다.


오이를 반으로 갈라 썰어놓습니다.


 





방망이로 오이를 두들려 줍니다.



 






오이가 금이 갈 정도로 내리쳐주면 됩니다.


이렇게 방망이로 두오이씨가 있는 부분이 나중에는 물러지므로 


방망이로 쳐서 씨를 제거하기도 하고 


전체적으로는 오이의 식감을 좋게 하기 위해서인것 같습니다.




칼로 먹기 좋은 크기로 썰어놓습니다.



마늘 6개를 칼로 굵게 다져놓습니다.




볼에 썰어놓은 오이를 담고 소금 2큰술을 넣고 10분정도 절입니다.





식초 5큰술과 설탕 5큰술을 넣어서 설탕이 잘 녹도록 저어놓습니다.





소금에 절인 오이를 물에 헹군뒤에 물기를 빼놓습니다.




그릇에 오이와 굵게 다진 마늘을 넣습니다.


청양고추가 있다면 몇개 썰어넣어도 좋습니다.



식초와 설탕 녹인 것을 붓고 섞어줍니다.



백종원 오이무침 완성되었습니다.



바로 먹어도 맛있지만


냉장고에 넣어서 차게 식혀두었다가 먹으면 더 맛있습니다.


정말 먹어보면 알겠지만


오이의 아삭함과 상큼함이 입안을 개운하게 해줍니다.


느끼한 거 먹고 나서 백종원 오이무침을 먹으면 좋을 것 같습니다.


너무 쉽고 간단하게 만들수 있는 


백종원 오이무침 아닙니까.


집에서 꼭 한번 만들어보세요.




이상으로 백종원 오이피클 백종원 오이무침


대하여 알아보았습니다.



반응형