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통풍 초기증상 통풍에 안 좋은 음식 통풍에 좋은 음식

마루_2020 2024. 6. 4. 10:00
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통풍 초기증상

통풍에 안좋은 음식

통풍에 좋은 음식

알아보겠습니다.

 

통풍 초기증상

 

1. 엄지발가락 통증

 

통풍 환자의 90% 정도가

엄지발가락 통증을 호소할 정도로,

엄지발가락은 요산이 가장 많이 쌓이는 부위입니다.

 

 

2. 관절 부종 및 발적

 

통풍 발작 시 관절이

붉게 부어오르고 극심한 통증을 동반합니다.

 

 

3. 밤에 증상이 심해짐

 

통풍 증상은

밤에 더 심해지는 특징이 있습니다.

 

 

4. 관절 손상 및 합병증

 

초기 증상을 방치하면

관절 손상, 당뇨병, 심혈관 질환 등의

합병증이 발생할 수 있습니다.

 

 

통풍에 안좋은 음식

 

1. 붉은 고기

 

소고기, 돼지고기, 양고기 등의

붉은 고기는 퓨린 함량이 높습니다.

 

 

2. 내장류

 

, 신장, 심장 등의 내장 부위는

퓨린이 많이 포함되어 있습니다.

 

 

3. 어류 및 해산물

 

고등어, 정어리, 멸치, 청어, 조개류, , 새우 등도

피하는 것이 좋습니다.

 

 

4. 알코올

 

특히 맥주와 증류주(위스키, 보드카 등)

퓨린 함량이 높아 통풍을 악화시킬 수 있습니다.

 

 

5. 고지방 유제품

 

고지방 우유, 치즈, 크림 등은

피하는 것이 좋습니다.

 

 

6. 단 음료 및 과일 주스

 

과당이 많이 포함된 음료는

요산 수치를 높일 수 있습니다.

 

 

통풍에 좋은 음식

 

1. 저지방 유제품

 

저지방 우유, 요거트 등은

요산 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

2. 체리

 

체리는 요산 수치를 낮추고 통풍 발작을

예방하는 데 도움이 되는 것으로 연구되었습니다.

 

 

3. 비타민 C가 풍부한 과일과 채소

 

오렌지, 키위, 딸기, 파인애플, 브로콜리, 파프리카 등

비타민 C가 풍부한 과일과 채소는

요산 배출을 촉진할 수 있습니다.

 

 

4.

 

충분한 수분 섭취는 체내 요산을

희석하고 배출을 도와줍니다.

 

 

5. 복합 탄수화물

 

통곡물, 귀리, 현미 등 복합 탄수화물은

통풍 환자에게 좋은 에너지원이 됩니다.

 

 

6. 커피

 

일부 연구에 따르면,

적당한 커피 섭취가 요산 수치를 낮출 수 있다고 합니다.

 

하지만 과도한 섭취는 피해야 합니다.

 

7. 식물성 단백질

 

콩류와 렌즈콩 같은 식물성 단백질은

통풍 환자에게 좋은 단백질 원입니다.

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