오늘은 가지볶음 에
대하여 포스팅하겠습니다.
가지에는 수분이 많아서 가지볶음이나 가지구이를 할때
바짝 구울려면 불옆에서 한참을 구워야 합니다.
가지를 소금에 절인 다음에 물기를 꼭 짜서 요리하면
조리하는 시간이 줄어듭니다.
오늘은 예전에 만물상에서 소개되었던 가지볶음 레시피로
가지볶음을 만들어 볼려고 합니다.
그럼 가지볶음 만들어 볼까요.
가지볶음 재료
가지 3개, 양파 반개, 양조간장 3큰술, 국간장 3큰술, 맛술 3큰술,
다진마늘 1큰술, 다진 파 1큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술, 소금 1작은술
가지 3개를 깨끗이 씻어서 준비합니다.
가지가 정말 통통하고 싱싱해보입니다.
가지의 진한 보라색이 예쁘네요.
칼을 이용해서 가지를 반을 갈라 썰어줍니다.
그리고 가지를 어슷하게 썰어줍니다.
썰어놓은 가지를 스텐볼에 담아줍니다.
그리고 소금 1작은술을 넣고 골고루 섞어줍니다.
가지를 20분정도 절여줍니다.
가지가 소금에 절여지는 동안 다른 재료와 양념 준비를 합니다.
먼저 양파 반개를 채썰어 놓습니다.
대파 흰부분을 쫑쫑 다지듯이 썰어줍니다.
그릇에 양조간장 3큰술, 국간장 3큰술,
맛술 3큰술, 다진마늘 1큰술을 넣습니다.
쫑쫑 썰어놓은 대파를 넣고 양념이 잘섞이도록 저어서
양념장을 만들어놓습니다.
20분이 지나니까 가지에서 수분이 빠져서 부피가 줄어들었습니다.
절여진 가지를 손으로 꾸욱 짜서 수분을 없애줍니다.
후라이팬에 식용유를 둘러줍니다.
채썬 양파를 넣어서 볶습니다.
양파를 어느 정도 볶다가
가지를 넣고 볶습니다.
가지와 양파를 볶습니다.
어느 정도 볶다가
볶은 가지와 양파를 가장자리로 밀어주고 가운데를 비워놓습니다.
가운데 부분에 만들어둔 양념장을 넣습니다.
양념장이 끓어오르면
전체적으로 골고루 섞어서 볶아줍니다.
불을 끈 다음에 참기름 1큰술을 넣고 저어주고
깨소금 1큰술을 뿌려주면 가지볶음 완성입니다.
완성된 가지볶음을 접시에 담아냅니다.
가지와 양파에서 단맛이 나와서인지
설탕을 넣지 않았는데 단맛이 많이 납니다.
매콤한 맛을 좋아하는 분들은 마지막에 청양고추를 넣으면
맵싹하게 먹을 수 있습니다.
이상으로 가지볶음 에
대하여 알아보았습니다.
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