요리레시피

동죽의 쫄깃함과 짭조름한 맛!! 동죽 조개술찜~~

마루_2020 2021. 3. 11. 13:00
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오늘은 동죽 조개술찜

대하여 포스팅을 하겠습니다.

 

조개술찜은 보통 바지락으로 만듭니다.

 

그런데 바지락보다 동죽 조개가 제 입맛에는 더 쫄깃하고 맛이 좋더라구요.

 

오늘은 동죽으로 동죽 조개술찜 만들어 보려고 합니다. 

 

동죽 조개술찜 재료

 

동죽 500그람, 막걸리 1컵, 페퍼논치도 6개, 식용유 5큰술,

 

마늘 4개, 가염버터 20그람, 대파 반개

 

동죽 조개를 3키로 구입했습니다.

 

넓은 대야에 찬물을 넉넉하게 부워주고 소금을 2큰술 넣어 녹여줍니다.

 

그리고 동죽을 넣어서 24시간 해감시킵니다. 

 

24시간 뒤에 동죽을 바락바락 문질러서 씻어서 세번정도 헹궈줍니다.

 

그리고 소쿠리에 건져 물기를 빼놓습니다.

 

통마늘 4개를 굵직하게 다져줍니다.

 

대파 반개 정도를 쫑쫑 썰어줍니다. 대파를 모르고 어슷하게 썰었는데 

 

잘게 쫑쫑 썰어야 합니다.

 

볶음팬에 식용유를 넉넉하게 5큰술 둘러줍니다.

 

굵직 하게 다진 마늘을 넣고 볶아줍니다.

 

페퍼논치노 6개를 손으로 부수어서 넣어줍니다.

 

다진마늘과 페퍼논치노를 같이 볶아줍니다.

 

마늘이 갈색이 되기 시작하면 

 

동죽을 넣고 뚜껑을 덮어줍니다.

막걸리 1컵도 부워줍니다.

 

그리고 후라이팬 뚜껑을 닫아줍니다.

가염버터 20그람도 넣어줍니다.

 

버터가 녹아들고

조개가 벌어지면 동죽 조개술찜 완성입니다.

 

이때 간을 보고 싱거우면 소금으로 간을 맞춥니다.

 

완성된 동죽 조개술찜을 접시에 담아냅니다.

 

썰어두었던 대파를 솔솔 뿌려줍니다.

 

동죽의 쫄깃함과 짭조름한 맛이 좋습니다.

 

그리고 페퍼론치노의 매콤한 맛까지 느껴집니다.

 



이상으로 동죽 조개술찜

대하여 알아보았습니다.

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