요리레시피

중화풍의 칼칼하고 새콤한 맛!! 이연복 배추찜~~

마루_2020 2021. 3. 15. 13:00
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오늘은 이연복 배추찜

대하여 포스팅을 하겠습니다.

 

배추찜이 조리법도 간단하고 맛있다고 하길래

 

만들어 보려고 알배추 한통을 사왔습니다.

 

과연 어떤 맛일지 기대가 됩니다.

 

그럼 이연복 배추찜 만들어 볼까요.

 

 

이연복 배추찜 재료

 

알배추 반통, 홍파프리카, 대파 약간, 양파 약간, 청양고추 1개,

 

설탕 1큰술, 간장 2큰술, 굴소스 1큰술, 물 1/3컵, 식초 반컵

 

소금 반큰술, 고추기름 1큰술, 다진마늘 1큰술

 

알배추 반통을 준비합니다.

 

큰배추보다 크기가 작은 알배추로 만드는 것이 좋습니다.

 

절반으로 썰어줍니다.

 

썰어놓은 알배추를 물에 담가 두번 헹궈주고 물기를 빼줍니다.

 

냄비에 물을 넣고 물이 끓어오르면 찜기를 펴주고 알배추를 넣습니다.

 

냄비뚜껑을 닫아주고 15분 정도 쪄줍니다.

 

알배추가 쪄지는 동안 양념을 만듭니다.

 

그릇에 설탕 1큰술, 간장 2큰술, 굴소스 1큰술, 물 1/3컵, 식초 반컵, 소금 반큰술, 고추기름 1큰술, 다진마늘 1큰술을 

 

넣습니다.

 

그리고 설탕이 녹도록 잘 저어줍니다.

 

빨강 파프리카를 잘게 썰어줍니다.

 

양파도 잘게 쫑쫑 썰어서 준비합니다.

 

청양고추 1개도 쫑쫑 썰어서 준비합니다.

 

홍고추 1개도 잘게 썰어줍니다.

 

노랑파프리카도 잘게 썰어줍니다.

 

대파도 쫑쫑 썰어서 준비합니다.

 

양념장에 썰어놓았던 파프리카, 대파, 양파, 청양고추, 홍고추를 넣어줍니다.

 

그리고 잘 섞어줍니다.

 

15분 뒤 알배추가 부드럽게 쪄졌습니다.

 

찐배추를 접시에 올려줍니다.

 

그리고 양념장을 위에 뿌려주면 이연복 배추찜 완성입니다.

 

먹기 편하려면 가위를 이용해서 먹기 좋은 크기로 잘라주는 것이 좋습니다.

 

배추의 부드러운 식감에 고추기름을 넣어 칼칼한 맛과 새콤한 맛이 나고

 

자극적이지 않은 맛으로 중화풍이 나는데

 

배추를 쪄서 먹으니 생소하기도 합니다.

 

다이어트 음식으로 좋을 것 같습니다.

 



이상으로 이연복 배추찜

대하여 알아보았습니다.

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