요리레시피

구수하고 칼칼한 백종원 배추된장국 만들기~~

마루_2020 2019. 5. 6. 15:12
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오늘은 백종원 배추된장국


대하여 포스팅하겠습니다.


배추하면 배추김치로 담가서 먹는 식재료입니다.


배추에는 식이섬유소가 풍부해서 장운동을 활발하게 하고


변비예방에도 좋다고 합니다.


배추김치를 담글 때에 보통 배추의 겉잎을 떼어내잖아요.


작년 김장때 배추겉잎을 삶은뒤 잘게 썰어놓아서


소분해서 냉동실에 보관해두웠답니다.


그러면 겨우내 몇번은 배추된장국을 끓어먹을 수 있습니다.


무청의 시래기로 시래기된장국을 끓이는 방법도 있고


배추의 연한 속대로 배추된장국을 끓일 수도 있지만


배추 겉잎으로 배추된장국을 끓일 수 있습니다.



그럼 백종원 배추된장국 알아보겠습니다.


 








백종원 배추된장국 재료


삶은 배추시래기 300그람,


된장 2큰술, 멸치육수 5컵, 다진마늘 1큰술, 고추가루 1큰술, 청양고추 2개



백종원 배추된장국 만들기


삶은 배추시래기를 준비합니다.


 






마늘은 칼로 잘게 다져둡니다.



청양고추 2개를 어슷썰어서 준비합니다.


냉동실에 보관해둔 청양고추를 사용할려고 합니다.



삶아놓은 배추에 


된장 2큰술, 다진마늘 1큰술, 고추가루 1큰술 넣고 



조물조물 무쳐 놓습니다.



냄비에 멸치육수 5컵을 붓고


조물조물 양념에 무쳐놓은 배추를 넣고 끓입니다.



부글부글 끓을 때 청양고추를 넣고 끓입니다.


 






백종원 배추된장국 완성 되었습니다.


배추된장국을 국그릇에 적당히 담아놓습니다.



멸치육수와 된장의 구수한 맛과 향


부드러운 배추시래기의 식감과 더불어 


청양고추를 넣어서 칼칼한 맛까지 더해졌습니다.


배추된장국에 밥한공기 먹으면


속이 아주 편한 느낌과 함께 


몸이 건강해진 느낌이 듭니다.



이상으로 백종원 배추된장국


대하여 알아보았습니다.



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