요리레시피

두부조림 양념장 짭잘달달 식감이 쫄깃한 두부조림

마루_2020 2024. 3. 11. 13:00
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오늘은 두부조림을 만들고 하는데

두부조림 양념장 알아보겠습니다.

 

맛있는 두부조림은 

일단 두부를 노릇하게 구운 다음에 

양념장을 넣고 조려야

식감이 쫄깃하니 맛있더라구요.

두부조림 양념장

두부조림 양념장

두부 1모, 

 

고추가루 1큰술,

설탕 2큰술,

진간장 4큰술, 

다진마늘 0.5큰술,

참기름 1큰술,

후추가루 약간,

다진파 약간, 

깨소금 1큰술

 

물 4큰술,

 

 

두부는

1센티미터 두께로 썰어줍니다.

 

 

후라이팬 올리고

가스불을 중간불로 켜줍니다.

 

식용유를 넉넉하게 둘러주고

썰어놓은 두부를 올려서 굽기 시작합니다.

 

두부를 앞뒤로 노릇하게 구워야 하니까

중간에 한번 뒤집어줘야 합니다.

 

두부를 노릇하게 구우려면

시간이 제법 걸립니다.

 

그동안 양념장을 만들면 됩니다.

 

 

대파 반개를 쫑쫑 썰어줍니다.

 

 

그릇에 

 

고추가루 1큰술,

설탕 2큰술,

진간장 4큰술, 

다진마늘 0.5큰술,

참기름 1큰술,

후추가루 약간,

금방 썰어놓았던 다진파를 넣고 

 

설탕이 녹도록 잘 저어놓습니다.

 

 

두부가 노릇하게

잘 구워졌습니다. 

 

일단 가스불을 꺼줍니다.

 

 

두부 위에 양념장을

한수저씩 떠서 올려줍니다.

 

 

물 4큰술을 부어줍니다.

 

가스불을 중간불로 다시 켜줍니다.

 

 

졸여줍니다.

 

 

양념이 졸아들었으면

불을 꺼줍니다.

 

깨소금을 솔솔 뿌려줍니다.

 

 

만들어진 두부조림을 접시에 담아냅니다.

 

대파향이 나니까 풍미도 있고

짭잘하면서 달달한 두부조림 밥반찬으로

참 좋은 것 같습니다.^^

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