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오늘은
배추된장무침 알배추나물 배추나물무침
만들어 보려고 합니다.
배추된장무침 알배추나물 배추나물무침
배추된장무침 알배추나물 배추나물무침 재료
알배추 500g,
대파 7cm,
굵은소금 1큰술,
다진 마늘 반큰술,
된장 듬뿍 1큰술 (30g),
참기름 2큰술,
설탕1큰술,
깨소금 1큰술
우선 대파는
반으로 가른 다음
쫑쫑 썰어줍니다.
알배추는
겉에 있는 잎부터
하나씩 떼어 주어도 되고
배추의 밑동을 제거하면
배추가 쉽게 떨어집니다.
냄비에
물을 넉넉히 부어주고
굵은소금 1큰술을 넣고 끓인 다음
배추를 넣고 삶아줍니다.
삶은 배추는
찬물에 담가줍니다.
배추를 채반에 건져서
물기를 빼놓은 다음
배추를
손으로 물기를 꼭 짜놓습니다.
그런 다음
배추를 먹기좋게 찢어서
손질해 놓습니다.
볼에
다진 마늘 반큰술,
된장 듬뿍 1큰술 (30g),
참기름 2큰술,
설탕 1큰술,
깨소금 1큰술
넣습니다.
된장이 잘 풀어지도록 잘 섞어놓습니다.
손질한 배추와
아까 쫑쫑 썰어놓았던 대파를
넣어줍니다.
조물조물 무쳐주면
배추나물이 만들어 집니다.
배추나물이 푸짐하게 많아서
반찬통에 담아줍니다.
접시에 담아주고
깨소금을 솔솔 뿌려줍니다.
배추가 워낙 달아서 그런지
된장을 넣었는데도
된장의 짠맛이 별로 안느껴집니다.
배추나물을 먹으니까
왠지 건강해지는 기분이 듭니다.
이렇게 만든 배추나물은
밥반찬으로 먹기도 좋고
비빔밥을 좋아하는데
상추 몇잎 찢어서 넣고 콩나물 넣고
비벼먹어도 좋습니다.^^
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