요리레시피

북어국 끓이는법 시원하고 칼칼한 국물 북어국

마루_2020 2024. 3. 12. 13:00
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오늘은 북어국 끓이는법

알아보겠습니다.

 

북어국 끓이는법

북어국 끓이는법 재료

북어채 30그람,

무 약간,

달걀 2개,

대파 1개,

청양고추 2개,

두부 반모,

 

맛술 2큰술,

국간장 1큰술,

멸지액젓 1큰술,

다진마늘 1큰술, 

참기름 1큰술,

소금 1작은술,

물(쌀뜨물) 5컵, 

후추가루 약간,

 

 

무 약간을

얇지않게 채썰어줍니다.

 

너무 얇게 썰면

무가 익으면서 부셔집니다.

 

 

대파 1개는

어슷하게 썰어줍니다.

 

 

청양고추 2개도

역시 어슷하게 썰어줍니다.

 

 

두부 반모는

손가락 크기만큼 썰어줍니다.

 

 

그릇에

달걀 2개를 깨뜨려서 넣고

수저로 잘 저어놓습니다.

 

 

북어채 30그람을

꺼내놓습니다.

 

 

물에 살짝 담가주었다가

물기를 꼭 짜놓습니다.

 

 

가스불은 중간불로 켜놓고

냄비에 참기름 1큰술 둘러주고

북어채를 가위로

먹기 좋게 잘라넣습니다.

 

북어채를 타지 않게

달달 볶아줍니다.

 

 

어느 정도 북어채가 볶아졌을때

 

물 5컵 부어주고

썰어놓은 무 넣어주고

맛술 2큰술,

국간장 1큰술,

멸지액젓 1큰술,

다진마늘 1큰술, 

 

넣고 끓여줍니다.

 

 

무에서

시원한 맛이 우러나오도록

푹 끓여줍니다.

 

중간에 간을 보고 싱거우면

소금으로 간을 맞춰줍니다.

 

 

계란물을

한바퀴 돌아가면서 넣어줍니다.

 

 

계란이 익어갈 때

 

 

썰어놓았던

두부도 넣어줍니다.

 

 

청양고추와 대파도 넣어주고

한소끔 끓여줍니다.

 

 

북어국이

만들어 졌습니다.

 

 

북어국을

그릇에 담아줍니다.

 

 

먹기전에 취향껏

후추가루를 솔솔 뿌려줍니다.

 

북어국에서 우선 고소한 냄새가 나고

한수저 떠먹으면

시원하면서 칼칼한 국물 맛이 좋습니다.

 

그래서 술 먹고 난 다음날 북어국을

다들 찾나 봅니다.^^

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