요리레시피

떡볶이소스에 찍어먹는 김말이와 만두@떡볶이 만드는법~

마루_2020 2019. 7. 10. 17:42
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오늘은 떡볶이 만드는법


대하여 포스팅하겠습니다.


떡볶이를 자주 만들어 먹는편입니다.


떡볶이떡은 쌀떡과 밀떡이 있는데 그중에서 밀떡을 좋아합니다.


온라인에서 밀떡볶이를 대량구매한 뒤에


조금씩 소분해서 냉동실에 놔두고 두고두고 만들어 먹습니다.


냉동만두랑 냉동김말이는 떡볶이 먹을 때 


없으면 절대 안돼는 떡볶이친구들입니다.


떡볶이 만드는법 알아보겠습니다.


 






떡볶이 만드는법 재료


떡볶이 400그람정도, 납장오뎅 5장(250그람정도), 대파 반개


설탕 6큰술, 고추가루 3큰술, 고추장 3큰술, 간장 2큰술, 


멸치액젓 2큰술, 케찹 1큰술, 물 5컵



떡볶이 만드는법

밀떡볶이를 냉동실에서 꺼내 찬물에 담근 다음에

끓는 물에 밀떡볶이를 넣어서 말랑해질 정도로 살짝 삶습니다.

그리고 채반에 건져서 물기를 빼놓습니다.

 





납작오뎅 5장을 준비합니다.



먹기 좋은 크기로 썰어 놓습니다.



대파도 숭덩숭덩 썰어놓습니다.



냄비에 설탕 6큰술, 고추가루 3큰술, 고추장 3큰술, 간장 2큰술, 


멸치액젓 2큰술, 케찹 1큰술 을 넣습니다.



물 5컵을 붓고 잘 저어주고 불에 올려서 끓이기 시작합니다.


그냥 물대신에 멸치육수나 다시마육수를 넣으면 더 맛있습니다.



끓기 시작하면 썰어놓은 대파를 넣습니다.



떡볶이 소스가 거품이 생기면서 끓기 시작합니다.



이때 떡볶이를 넣습니다.



떡볶이떡이 부풀어서 둥둥 떠오르기 시작합니다.



이때 썰어놓은 납작오뎅을 넣고 계속 끓입니다.



계속 끓이는 중..



어묵도 익어서 부풀어오릅니다. 


떡볶이재료를 너무 푸짐하게 넣어서인지 냄비에서 넘쳐나올려고 합니다.


떡볶이소스가 밀떡과 어묵에 잘 스며들도록 계속 끓이면서 졸여줍니다.



떡복이가 졸여드는 동안 냉동만두를 구워보겠습니다.


냉동만두에 식용유를 둘러주고 골고루 발리도록 섞어줍니다.



오븐팬 종이호일을 깔아주고 냉동만두와 냉동김말이를 올려줍니다.


오븐에서 200도에서 15분 정도 굽습니다.



15분 뒤에 오븐에서 꺼냈습니다.


김말이하고 만두가 바삭하게 잘 구워졌습니다.



큰 접시에 구워진 만두랑 김말이를 담아놓습니다.



떡볶이도 이제 다 졸여졌습니다.


 






개인접시에 떡볶이를 담아놓습니다.





 





떡볶이 만드는법 완성입니다.


이제 젓가락들고 떡볶이랑 만두랑 김말이를 


하나씩 떡볶이소스에 푹 찍어서 먹으면 매콤달콤 맛있습니다.


말랑말랑한 밀떡볶이와 쫄깃한 오뎅볶이


바삭한 만두와 김말이 정말 훌륭합니다.


해가 갈수록 나이는 먹는데 입맛은 나이를 먹지 않나봅니다.


입맛은 그 옛날 초등학교 분식점에서 


떡볶이를 처음 먹었던 그 맛을 추억으로 남기고


예나 지금이나 떡볶이사랑은 변하지 않으니까요.




이상으로 떡볶이 만드는법


대하여 알아보았습니다.

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