요리레시피

바삭바삭하고 맛있는 깻잎전@깻잎전 만드는법!!

마루_2020 2019. 8. 1. 17:34
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오늘은 깻잎전 만드는법


대하여 포스팅하겠습니다.


여름이라 채소가 가격이 엄청 싸졌어요.


겨울에는 보통 하우스재배라 제법 비싸게 파는데 말이죠.


깻잎을 많이 샀는데 깻잎김치 하고 그래도 깻잎이 남아서


뭘 해먹어볼까 생각해봅니다.


깻잎전 만들 때 보통 동그랑땡재료를 깻잎에 넣어서 부치던데


오늘 만들 깻잎전은 오로지 깻잎과 부침가루만 있으면 되니까


재료는 엄청 간단하고 만들기도 쉽습니다.


그럼 깻잎전 만드는법 알아보겠습니다.


 







깻잎전 만드는법 재료


깻잎 20장이상, 부침가루100그람, 물 150ml



깻잎전 만드는법


먼저 찬물에 식초 한스푼, 담금소주 한스푼을 부어주고 


깻잎을 10분정도 담궈놓았다가 흐르는 물에 헹구어줍니다.


 






샐러드스피너에 깻잎을 넣어서 돌려서 물기를 탈탈 빼놓습니다.



스텐볼에 부침가루 100그람을 넣어줍니다.



물 150ml을 붓고 거품기를 이용해서 덩어리 지지 않게 반죽해놓습니다.


반죽이 걸죽하지 않고 묽게 하는 것이 깻잎전의 포인트!! 입니다.



깻잎 두장을 반죽에 빠뜨립니다.



깻잎의 앞뒤에 골고루 반죽이 묻어지게 합니다.



후라이팬에 불을 올리고 열이 올라오면 식용유를 둘러줍니다.


반죽을 묻힌 깻잎을 올려놓습니다.



아래면이 노릇하게 부쳐졌으면 뒤집어주고


식용유를 보충해서 둘러줍니다.



앞뒤로 노릇하게 구워졌으면 접시에 담아냅니다.



양파장아찌를 꺼내서 접시에 담아냅니다.


전은 양파장아찌에 찍어먹어야 맛이 더 좋더라구요.


 









깻잎전 만드는법 완성입니다.


반죽울 얇게 묻혀서 부쳐서 그런지


깻잎튀김처럼 바삭바삭한 식감과


깻잎의 특유의 고소한 향을 


그대로 느낄수 있는 깻잎전이었습니다.


깻잎전 먹을 때는 시원한 막걸리와 함께하면 더 좋습니다.



이상으로 깻잎전 만드는법


대하여 알아보았습니다.

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