오늘은 열무김치 담그는 방법 에
대하여 포스팅하겠습니다.
더운 여름에는 시원한 열무김치가 제일입니다.
열무김치 한통있으면 왠지 여름이 든든해지기까지 합니다.
열무김치로 열무비빕밥도 해 먹고, 열무물냉면도 만들 수 있고,
강된장에 열무김치 넣어서 쓱싹 비벼먹어도 좋습니다.
열무김치 담을 때 풀을 쑤는 데 여름이라 굳이 찹쌀풀을 쓰지 않아도 됩니다.
보리밥이 있으면 보리밥에 물을 넣고 갈아 넣어도 되고
아니면 밀가루풀을 써도 괜찮습니다.
그럼 열무김치 담그는방법 알아보겠습니다.
열무김치 담그는 방법 재료
열무 한단, 굵은 소금 반컵, 다시마육수 2컵, 찹쌀가루 4큰술,
홍고추 10개, 다진마늘 2큰술, 매실액 2큰술, 양파 1개, 액젓 반컵, 고추가루 5큰술
열무김치 담그는 방법
먼저 찬물 2컵을 붓고 다시마 한장을 넣어서 끓입니다.
10분 뒤에 다시마는 건져내고 물이 끓으면 찹쌀가루 4큰술을 넣고
거품기로 저어서 덩어리가 지지않게 풀어서 끓이고 나서 차게 식혀줍니다.
열무 한단을 손질합니다.
열무를 먹기 좋은 길이로 3센치정도로 썰어놓습니다.
우리집은 열무뿌리부분을 잘 먹지 않는 관계로 잘라버렸습니다.
썰어놓은 열무를 깨끗한 물에 두어번 헹구어 줍니다.
넓은 스텐볼에 열무를 깔아주고
굵은 소금 반컵정도를 세번 나눠서 뿌려줄 것이므로
열무위에 굵은 소금을 3분의 1만큼 뿌려줍니다.
그리고 위에 열무를 깔아주고 다시 굵은 소금 뿌려주고를 한번더 반복합니다.
30분 정도 후에 열무를 골고루 절여지라고 한번 뒤집어줍니다.
그리고 30분 후에 찬물에 두어번 열무를 씻어줍니다.
양파 하나를 썰어놓습니다.
열무에 썰어놓은 양파를 넣어줍니다.
홍고추 10개 정도를 듬성듬성 썰어서 믹서기에 갈아줍니다.
곱지 않게 갈아줘야 더 맛있습니다.
식혀놓은 찹쌀풀에 다진마늘 2큰술, 매실액 2큰술, 액젓 반컵, 고추가루 5큰술을
넣어주고 홍고추 갈아놓은 것도 넣습니다.
양념이 잘 섞이도록 저어놓습니다.
열무와 양파 위에 양념을 부어줍니다.
양념이 잘 무쳐지도록 잘 버무려줍니다.
잘 버무려놓은 열무김치를 김치통에 넣어줍니다.
열무김치 담그는 방법 완성입니다.
이렇게 김치통에 넣어서 상온에 하루정도 방치해 두었다가
김치냉장고에 2~3일 후에 꺼내먹으면 됩니다.
물론 익히지 않은 열무김치를 좋아한다면
열무김치가 시원해졌을때 바로 먹어도 됩니다.
열무 한단이 그리 많은 양은 아니어서
이래저래 먹다보면 금방 동이 날것 같습니다.
이상으로 열무김치 담그는 방법 에
대하여 알아보았습니다.
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