오늘은 멸치고추장물 에
대하여 포스팅하겠습니다.
고추장물은 여름에 경상남도 거창지역에 가니까
나왔던 음식이었는데 고추가 잘게 다져진것이 반찬으로 나왔는데
이때 고추장물을 처음알게 되었고 대수롭지 않게 여겼습니다.
같이 갔던 일행분들은 이반찬을 밥에 비벼먹으면 맛있다며 좋아하더라구요.
그 이후로 여름에는 고추장물을 만들어 먹는데 여기에 멸치를 약간 넣으니까
더 맛있어서 멸치고추장물을 만들어 먹습니다.
많이 맵긴 매운데 맛있게 매워서 자꾸자꾸 먹고싶은 반찬입니다.
정말 중독성이 있어요.
그럼 멸치고추장물 만들어보겠습니다.
멸치고추장물 재료
청양고추 20개 정도, 멸치 한줌, 참기름 한큰술,
국간장 4큰술, 멸치액젓 4큰술, 물 반컵
멸치고추장물 만들기
멸치를 한줌 정도 준비합니다.
너무 큰 멸치보다 볶음용멸치를 사용하는 것이 좋습니다.
청양고추는 깨끗이 씻어서 준비합니다.
청양고추 꼭지를 제거해주고 반을 갈라서 썰어놓습니다.
청양고추를 썰어줍니다.
더 잘게 쫑쫑 썰어줍니다.
푸드프로세서가 있다면 청양고추를 넣어서 갈아도 됩니다.
냄비에 참기름 한큰술을 넣습니다.
썰어놓은 청양고추를 넣고 살짝 볶아줍니다.
멸치 한줌정도를 넣고 살짝 볶아줍니다.
국간장 4큰술, 멸치액젓 4큰술, 물 반컵 을 넣고 살짝 끓여줍니다.
멸치고추장물 완성입니다.
멸치고추장물을 한술떠서 밥에 비벼먹으면 맛있습니다.
채소쌈이나 호박잎에 싸먹을때 쌈장 대용으로
멸치고추장물을 약간 떠서 싸서먹으면 정말 맛있어요.
불옆에서 오래 조리할 필요도 없이 살짝살짝 끓여주면 되니까
정말 간단하고 쉬운 반찬요리입니다.
이상으로 멸치고추장물 에
대하여 알아보았습니다.
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