요리레시피

새콤매콤 고소하고 맛있는 쌀국수샐러드!! 분보싸오~~

마루_2020 2020. 8. 2. 13:00
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오늘은 분보싸오


대하여 포스팅하겠습니다.


베트남 음식으로는 주로 쌀국수나 월남쌈으로 먹어봤습니다.


오늘은 베트남 비빔쌀국수 분보싸오를 만들어 보려고 합니다.  


분보싸오는 채소들이 많이 들어간 비빔국수 혹은 쌀국수샐러드입니다.


분보싸오는 처음 만들어 보는데 과연 맛은 어떨지 기대가 됩니다.


그럼 분보싸오 만들어 볼까요.


 






분보싸오 재료(2인분)


버미셀리 쌀국수 150그람, 불고기, 파인애플 통조림 반정도, 상추와 치커리 한줌정도


오이 반개,당근 약간, 깻잎 10장, 땅콩가루 4큰술, 


피시소스 4큰술, 레몬즙 1큰술, 스위트 칠리소스 2큰술, 설탕 2큰술,


다진마늘 1큰술, 청양고추 1개, 파인애플 통조림 국물 3큰술


양파절임 - 양파 반개, 물 4큰술, 식초 4큰술, 설탕 2큰술


 





버미샐리 쌀국수는 150그람 준비합니다.



찬물에 30분 정도 담가놓습니다.


 






분보싸오에 들어가면 맛있는 양파절임을 만들려고 합니다.


스텐볼에 식초 4큰술, 설탕 2큰술, 생수 4큰술을 넣습니다.



설탕이 녹도록 잘 저어줍니다.


 






양파 반개를 얇게 채썰어줍니다.



채 썬 양파를 넣어서 잘 절여주면 양파절임이 됩니다.


 





이제는 분보싸오에 들어갈 소스를 만듭니다.


먼저 청양고추 한개를 쫑쫑 썰어서 준비합니다.



그릇에 피시소스 4큰술, 레몬즙 1큰술, 설탕 2큰술, 스위트칠리소스 2큰술,


다진마늘 1큰술, 청양고추 1큰술, 파인애플 통조림 국물 3큰술을 넣습니다.


피시소스가 없다면 액젓을 이용해도 됩니다.


레몬즙이 없으면 식초 1큰술을 넣어줍니다.



그리고 역시 설탕이 녹도록 잘 저어놓습니다.



분보싸오에는 소불고기가 들어가야 하는데 


소불고기 말고 돼지불고기를 양념한 다음


후라이팬에 식용유를 살짝 둘러주고 굽습니다.



이왕이면 불맛이 나도록 노릇하게 구워주면 더 맛있습니다.


가위를 이용해서 먹기 좋은 크기로 썰어서 준비합니다.



오이는 어슷하게 썬 다음 얇게 채썰어줍니다.



당근은 약간만 채썰어서 준비합니다.



깻잎 10장을 채 썰어놓습니다.



상추와 치커리등도 적당하게 채썰어줍니다.



슬라이스된 통조림 파인애플을 먹기 좋은 크기로 썰어놓습니다.



냄비에 물을 붓고 물이 끓으면 


30분동안 찬물에 불려 놓았던 쌀국수를 넣고 삶아줍니다.



1~2분간 삶아주면 됩니다.



삶은 쌀국수는 찬물에 두어번 행궈주고


채반에 건져서 물기를 빼놓습니다.



접시에 쌀국수의 반정도(1인분) 를 담아줍니다.



쌀국수 위에 양파 절임도 올리고 오이채, 당근채,


파인애플, 깻잎채, 상추와 치커리등을 올려줍니다.



그리고 소스를 취향껏 뿌려줍니다.



그리고 땅콩가루를 뿌려줍니다.


땅콩가루가 없어서 집에 있는 볶은땅콩을 


껍질을 깐뒤에 블랜더로 갈어서 넣었습니다.



아참 바짝구운 불고기도 쌀국수위에 올려주면 분보싸오 완성입니다.


이제 젓가락을 이용해서 골고루 비벼서 먹으면 됩니다.


새콤매콤하면서 땅콩가루가 들어가 고소하고


파인애플을 먹으면 기분좋게 달달하고 상큼한 맛이 너무 좋습니다.


너무 맛있게 먹어서 그런지 조만간 


또 만들어 먹어야겠다는 생각이 듭니다.




이상으로 분보싸오 에


대하여 알아보았습니다.



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