요리레시피

맵싹하게 입맛당기는!! 깻잎김치 만드는법~~

마루_2020 2020. 8. 1. 13:00
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오늘은 깻잎김치 만드는법 에


대하여 포스팅하겠습니다.


겨울에는 깻잎이 비싼편인데 


여름이라 깻잎이 저렴하게 팔립니다.


깻잎은 다른 것보다 일일이 한장씩 씻어내는 것이 조금 귀찮긴 합니다.


오늘은 깻잎으로 맛있는 깻잎김치를 만들어 보려고 합니다.


깻잎김치는 간장과 액젓을 넣고 만들어야 맛있습니다.


그럼 깻잎김치 만드는법 알아 볼까요.


 






깻잎김치 만드는법 재료


깻잎 5묵음, 대파 한개, 양파 반개, 청양고추 6개, 당근 약간, 


고추가루 4큰술, 액젓 2큰술, 생수 반컵, 양파즙 4큰술,


조청 1큰술, 생강가루 1작은술, 설탕 1큰술, 다진마늘 1큰술,


양조간장 4큰술, 통깨 1큰술


 






물을 가득 담은 통에 식초 1큰술을 넣어주고


깻잎을 10분 정도 담궈줍니다.


10분에 깻잎을 한장한장 흐르는 물에 씻어줍니다.



씻은 깻잎을 탈탈 털어서 수분을 없애줍니다.


 






그릇에 고추가루 4큰술, 멸치액젓 2큰술, 생수반컵, 양파즙 4큰술,


조청 1큰술, 생강가루 1작은술, 설탕 1큰술,


다진마늘 1큰술, 양조간장 4큰술, 통깨 1큰술을 넣어줍니다.


그리고 설탕이 녹도록 잘 저어놓습니다.


깻잎김치에는 까나리액젓보다 멸치액젓을 넣어 주는 것이


맛이 훨씬 좋다고 합니다.


 






이제 양념에 들어가 재료 손질을 합니다.


양파 큰거로 반개정도를 채썰어줍니다.


길어서 길이를 반으로 썰었습니다.


 






당근도  채썰어서 역시 반으로 잘라 놓습니다.



대파 한개는 얇게 그리고 어슷하게 썰어줍니다.


 






청양고추는 반으로 갈라주고 다시 반으로 갈라서



쫑쫑 썰어서 준비합니다.



양념의 양이 많아서 넓은 스텐볼로 옮겼습니다.


아까 만들어둔 깻잎 양념장과 썰어두었던 


대파, 청양고추, 양파, 당근을 넣습니다.



재료와 양념을 골고루 잘 버무려줍니다.



이렇게 깻잎김치 양념장이 만들어 졌습니다.



물기를 쏙 뺀 깻잎을 넓은 쟁반이나 접시에 두장씩 겹쳐서 올려줍니다.



깻잎 양념장을 한수저씩 올려줍니다.


아니면 깻잎을 한장씩 올려서 양념을 반수저씩 올려줍니다.



그리고 수저를 이용해서  깻잎 전체로 쫙 펴발라 줍니다.


깻잎의 양이 많으니까 무한반복 작업을 계속 합니다.


이렇게 해서 만들면 깻잎김치 만드는법 완성입니다.


지금 먹을 것은 접시에 담아서 먹고 


남은 것은 밀폐용기에 담아놓습니다.


깻잎에 양념장을 발라놓으니


그 사이에 깻잎은 숨이 죽어서 부피가 줄어들고 수분이 빠져나왔네요.


깻잎 한장을 집어서 밥 한숟가락에 올려 싸먹으면


맵싹하면서 간간한 맛이 입당을 당깁니다.

  



이상으로  깻잎김치 만드는법 에


대하여 알아보았습니다.



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