요리레시피

시원하고 새콤한!! 미역냉국 만드는법~~

마루_2020 2020. 8. 30. 13:00
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오늘은 미역냉국 만드는법


대하여 포스팅하겠습니다.


낮에 바깥활동을 하다보니 땀을 많이 흘리게 되서 그런지


시원한 냉국이 생각이 납니다. 그런데 오이가 없습니다. 


오이 없이 미역으로 미역냉국을 만들어 보려고 합니다.


그럼 미역냉국 만드는법 알아 볼까요.


 








미역냉국 만드는법 재료


자른미역 10그람, 양파 반개, 청양고추 2개, 다진마늘 반큰술, 깨소금 1큰술,


사과식초 3큰술반, 설탕 2큰술, 액젓 1큰술, 국간장 2큰술, 물 2컵, 얼음 적당하게


 






자른 미역 10그람을 계량해서 찬물을 넣어서 20분간 불립니다.


마른 미역을 불릴때 눈대중으로 하면 나중에 엄청나게 불어나므로


계량을 하는 것이 좋습니다.



20분 뒤에 미역이 이렇게나 불었습니다.


 






불린 미역을 찬물에 두어번 정도 헹구어서 물기를 빼놓습니다.


미역의 비린내가 싫은 분은 미역을 한번 데쳐서 조리하세요.



그리고 미역을 손으로 한번 물기를 꼭 짜내서 스텐볼에 담아줍니다.


 






미역에 사과식초 3큰술반, 설탕 2큰술, 액젓 1큰술, 국간장 2큰술을 넣습니다.



그리고 미역에 양념이 골고루 베이도록 조물조물 무쳐줍니다.


 






조물조물 무치니까 미역에서 보글보글 거품이 일어납니다.



양파 반개는 채를 썬 다음 반으로 썰어줍니다.



청양고추 2개를 반으로 갈라서 쫑쫑 썰어줍니다.



양념에 무쳐놓은 미역에 썰어놓은 양파와 청양고추를 넣습니다.



전체적으로 조물조물 무쳐줍니다.



무쳐놓은 재료들을 큰 대접에 넣어줍니다.



그리고 시원한 생수 2컵을 부어줍니다.



여기에 얼음도 취향껏 넣어줍니다.



여기에 깨소금 1큰술을 솔솔 뿌려줍니다.


그리고 골고루 한번 저어주면 미역냉국 만드는법 완성입니다.



완성된 미역냉국을 대접에 담아 냅니다.


시원하고 새콤한 국물이 미역과 잘 어울립니다.


특히 땀을 많이 흘렀다면 오이나 미역으로 


냉국을 만들어 수분을 보충해주는 것이 좋습니다.


오랜만에 미역을 먹으니 건강해지는 기분까지 듭니다.


 

이상으로 미역냉국 만드는법 에


대하여 알아보았습니다.



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