오늘은 노각무침 만드는법 에
대하여 포스팅하겠습니다.
노각은 늙은 오이라는 뜻을 가지고 있습니다.
노각으로는 보통 노각무침을 만들거나
노각장아찌로 만들어 먹을 수 있습니다.
노각은 껍질이 무척 두꺼워서 껍질을 제거해줘야 먹을 수 있습니다.
노각을 소금으로 절여놓으면 수분이 엄청나게 빠져나오는데
절여진 노각에 물기를 잘빼줘야 맛있는 노각무침이 된다고 합니다.
그럼 노각무침 만드는법 알아보겠습니다.
노각무침 만드는법 재료
노각 한개, 소금 반큰술, 고추가루 1큰술, 고추장 1큰술, 설탕 1큰술,
식초 1큰술, 다진마늘 반큰술, 다진대파 2큰술, 깨소금 약간
노각무침 만드는법
노각을 준비합니다.
노각 껍질을 감자칼을 이용해서 벗겨줍니다.
노각을 반으로 썰어놓습니다.
가운데 씨부분을 숟가락을 이용해서 긁어서 파놓습니다.
노각을 먹기좋은 크기로 썰어놓습니다.
스텐볼에 썰어놓은 노각을 담아놓습니다.
소금 반큰술을 넣고 잘 섞어주고 20분정도 절여놓습니다.
20분 뒤에 노각을 면보로 싸서 손으로 꼭 짜서 물기를 쫙 빼줍니다.
어떤분들은 맛있는 노각을 만들기위해
노각을 하루전에 소금에 절여놨다가
물기를 짜고 또 짜고, 짜는것을 반복해서
물기가 안나올때까지 짜준다고 합니다.
대파는 쫑쫑 썰어서 준비해놓습니다.
노각에 고추가루 1큰술을 넣습니다.
노각을 버무려서 10분동안 놔둡니다.
고추장 1큰술, 설탕 1큰술, 식초 1큰술, 다진마늘 반큰술을
넣고 잘 섞어서 양념장을 만들어 놓습니다.
10분 후에 양념장을 넣습니다.
쫑쫑 썰어놓은 대파도 넣어줍니다.
깨소금도 약간 뿌려줍니다.
그리고 손으로 조물조물 무쳐줍니다.
접시에 노각무침을 담아냅니다.
노각무침 만드는법 완성입니다.
오드득오드득 씹히는 노각의 식감이 너무 좋습니다.
매콤새콤한 맛이 식욕을 돋워줍니다.
노각무침을 물기없이 만들어두었다가
냉장고에 하루정도 차게 식혀서
밥이랑 먹으면 시원한 맛이 정말 좋습니다.
소금에 절인 노각의 물기를 꼭 쫘 주었는데도
시간이 지나면 또 물기가 자꾸자꾸 나옵니다.
이상으로 노각무침 만드는법 에
대하여 알아보았습니다.
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