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요리레시피

새콤달콤한 돌나물무침 & 돌나물 효능!!

by 마루_2020 2020. 2. 11.
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오늘은 돌나물무침 & 돌나물 효능 


대하여 포스팅하겠습니다.


아직은 춥게 느껴지는 겨울이지만


마트에 가면 연두빛과 초록빛의 봄나물들이 많이 나와있더라구요.


그래서 돌나물 한팩을 사가지고 왔습니다.


돌나물로는 보통 돌나물생채, 돌나물물김치를 만들어 먹는다고 합니다.


나물요리들을 먹으면 입맛도 개운해지고 상큼해집니다.


돌나물로 새콤달콤한 초고추장양념을 무친


돌나물무침을 만들어 볼려고 합니다.


그럼 돌나물무침 만들어볼까요.


 






돌나물무침 재료


돌나물 100그람, 고추장 1큰술, 고추가루 1큰술, 설탕 1큰술,


매실액 1큰술, 다진마늘 반큰술, 참기름 반큰술, 통깨 약간



돌나물 효능


비타민C가 많아서 피로회복에 좋으며


칼슘을 많이 함유하고 있어 


뼈를 튼튼하게 해주고 골다공증 예방에도 좋다고 합니다.


주로 돈나물이나 돗나물로도 불리우는데


정확한 명칭은 돌나물입니다.


돌나물 포장을 뜯어서 스텐볼에 물을 가득 담아


돌나물을 10분정도 물에 담가둡니다.


이렇게 하면 그냥 바로 물로 씻었을 때보다


채소가 더 싱싱해지는 것 같아요.


 






돌나물이 싱싱해지는 동안


초고추장 양념을 만듭니다.


고추장 1큰술, 고추가루 1큰술, 설탕 1큰술,


매실액 1큰술, 다진마늘 반큰술, 참기름 반큰술 을 넣습니다.



설탕이 잘 녹도록 양념을 섞어놓습니다.



10분이 지났으니 돌나물을 물에 두번정도 행구어줍니다.


그리고 채반에 건져서 물기를 빼줍니다.



물기를 탈탈 털어낸 돌나물을 스텐볼에 담아놓습니다.


 






아까 만들어둔 초고추장양념을 부어줍니다.



손으로 돌나물을 초고추장 양념이 잘 베이도록 


조물조물 무쳐줍니다.


양념을 무치고나면 물기가 생기니까


밥상이 다 차려지고 나서 마지막에 무쳐주는 것이 좋습니다.



돌나물무침을 접시에 담아냅니다.



마지막으로 통깨를 솔솔 뿌려줍니다.


돌나물무침 완성입니다.


돌나물의 파릇파릇한 식감과 함께


초고추장의 새콤달콤한 양념이 어우러져서


입안에서 절로 침이 고입니다.


매일 먹는 겨울밥상이 지겨우시다면 


돌나물무침으로 입맛을 확 끌어올려보세요.


 





이상으로 돌나물무침 & 돌나물 효능 


대하여 알아보았습니다.



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