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요리레시피

김자반무침 묵은김요리@쉽고 간단하게 김자반 만들기~~

by 마루_2020 2020. 2. 14.
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오늘은 김자반 만들기


대하여 포스팅하겠습니다.


매년 겨울이 오면 김 한팩을 사게되면


겨울내내 파간장만들어서 밥반찬으로 몇장씩 구워먹습니다.


그러다 어느정도 시간이 지나면 


조금 눅눅해지면서 김을 잘 구워먹지 않게됩니다.


거기에 설명절에 김선물세트까지 받아서 


김이 정말 많습니다.


오늘은 묵은 김으로 김자반을 만들어보려고 합니다.


그럼 김자반 만들기 알아볼까요.


 






김자반 만들기 재료


김 10장, 식용유 2큰술, 참기름 2큰술, 소금 1작은술,


설탕 1큰술, 통깨 1큰술



먼저 김 10장을 준비합니다.



김을 가위로 자릅니다.



스텐볼에 담아서 가위로 잘게 자릅니다.


비닐안에 김을 넣어서 손으로 찢어도 됩니다.



잘게 자른 김에다 


식용유 2큰술, 참기름 2큰술, 소금 1작은술을 넣어줍니다.



비닐장갑을 낀 손으로 양념이 골고루 묻을 수 있게 


조물조물 무쳐줍니다.


 






볶음팬에 불을 올리고 무쳐놓은 김을 넣습니다.


후라이팬보다 볶음팬을 사용하는 것이 좋습니다.


후라이팬에 하면 김가루가 밖으로 튀어나갈 수 있습니다.



약한불에 김자반을 저어주면서 볶아야합니다.


안그러면 금방 타버리니 주의해야합니다.



시간이 조금 걸리더라도 약한불에서 


계속 저어주면서 볶아주게 되면..



김이 구워지면서 전체적으로 푸른빛이 돌기 시작합니다.



다 볶았으면 불을 끕니다.


여기에 설탕 1큰술과 통깨를 넣어주고


주걱을 이용해서 골고루 섞어줍니다.


김자반 만들기 완성입니다.



김자반을 접시에 담아냅니다.


밥에 김자반을 뿌려서 먹으면 됩니다.


김자반이 바삭바삭하고 고소하고 짭짤하면서도 


단맛이 조금 느껴지는 맛입니다.


김자반은 반찬으로도 좋고 넉넉하게 만들어두었다가


볶음밥이나 덮밥에 뿌려서 먹거나


주먹밥에 넣어서 먹어도 좋을 듯합니다.


 






이상으로 김자반 만들기 에


대하여 알아보았습니다.

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