아스파라거스 효능 아스파라거스 보관법
알아보겠습니다.
아스파라거스 효능
1. 풍부한 영양소 함유
아스파라거스는 비타민 A, C, E, K와 B군 비타민(특히 엽산)이 풍부합니다.
또한, 미네랄(철, 칼슘, 인, 마그네슘)과 섬유질,
항산화제가 많이 들어 있어 전반적인 건강에 좋습니다.
2. 항산화 작용
아스파라거스에는 글루타티온, 비타민 C, 비타민 E, 베타카로틴 등
다양한 항산화 물질이 포함되어 있어,
세포 손상을 방지하고 노화 방지에 도움을 줍니다.
3. 소화 건강 개선
아스파라거스는 섬유질이 풍부하여
장 건강을 개선하고 변비를 예방하는 데 도움을 줍니다.
또한, 프리바이오틱스가 포함되어 있어
장내 유익균의 성장을 촉진합니다.
4. 심혈관 건강
엽산과 칼륨이 풍부하여 혈압을 조절하고,
심혈관 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
또한, 아스파라거스의 항산화 작용은
혈관의 건강을 유지하는 데 기여합니다.
5. 항염증 효과
아스파라거스에 포함된 다양한 항산화제와 항염증 성분은
염증을 줄이고 면역 체계를 강화하는 데 도움을 줍니다.
6. 체중 관리
칼로리가 낮고 섬유질이 풍부하여
포만감을 제공하면서도 체중 관리를 돕는 데 유리합니다.
7. 이뇨 작용
아스파라거스는 천연 이뇨제로 작용하여
체내의 과도한 염분과 물을 배출하는 데 도움을 줍니다.
이는 부종을 줄이고 신장 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다.
8. 뼈 건강
비타민 K와 칼슘이 포함되어 있어 뼈 건강을 유지하고
골다공증 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
아스파라거스 보관법
1. 물에 담가 보관방법
아스파라거스의 밑동을 잘라내고,
약 2~3cm 정도의 물이 담긴 유리컵이나 병에 세워 놓습니다.
그런 다음, 아스파라거스 전체를
비닐 봉지로 덮어 냉장고에 보관해줍니다.
물에 담가서 보관하면 아스파라거스를
신선하게 유지하는 데 도움이 됩니다.
2. 젖은 종이타월에 보관방법
아스파라거스를 젖은 종이타월로 감싼 후,
비닐 봉지에 넣어 냉장고에 보관합니다.
종이타월이 수분을 유지해
아스파라거스가 말라가는 것을 방지합니다.
3. 짧은 기간 보관할 때
아스파라거스는 신선할 때 먹는 것이 가장 좋습니다.
냉장고에서 보관할 경우,
최대 3~4일 내에 섭취하는 것이 좋습니다.
4. 냉동 보관 방법
- 아스파라거스 데치기
아스파라거스를 깨끗이 씻은 후,
밑동을 잘라내고 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
소금물에 2-3분 정도 살짝 데친 후, 얼음물에 바로 넣어 식힙니다.
아스파라거스를 물기를 빼주고
키친타올로 닦아줍니다.
냉동용 비닐 봉지나 밀폐 용기에 넣어 냉동 보관합니다.
이렇게 하면 몇 달 동안 보관할 수 있습니다.
아스파라거스 보관 시 주의사항
- 아스파라거스를 보관할 때는 직사광선을 피하고,
서늘하고 건조한 곳에서 보관하는 것이 좋습니다.
- 아스파라거스를 씻은 후에는
완전히 건조시키지 않으면
곰팡이가 생길 수 있으므로 주의해야 합니다.
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