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잡곡 종류 잡곡 효능 잡곡밥 비율 잡곡밥 섭취시 주의 사항

마루_2020 2024. 4. 4. 12:00
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오늘은 잡곡 종류 잡곡 효능 잡곡밥 비율 잡곡밥 섭취시 주의 사항 알아보겠습니다.

 

잡곡 종류 잡곡 효능

 

1. 찹쌀

 

- 찹쌀은 복합 탄수화물의 좋은 원천으로,

지속적인 에너지 공급을 제공합니다.

 

- 찹쌀에는 단백질이 포함되어 있어,

근육 성장과 복구에 필요한 필수 아미노산을 제공합니다.

 

- 찹쌀은 상대적으로 소화하기 쉬워

소화 불편을 겪는 사람들에게 좋은 식품 옵션이 될 수 있습니다.

 

 

2. 현미

 

- 현미는 백미보다 영양소가 풍부하며,

식이섬유, 비타민 B1, B2, E, 미네랄(마그네슘, 철분) 등을

함유하고 있습니다.

 

- 심혈관 질환 위험 감소, 소화 촉진,

당뇨병 위험 감소 등의 효과가 있습니다.

 

 

3. 보리

 

- 보리는 식이섬유가 풍부해 소화기 건강에 좋고,

포만감을 주어 체중 감량에 도움을 줄 수 있습니다.

 

- 혈당 조절에 도움을 주며,

심혈관 질환 위험을 줄일 수 있습니다.

 

 

4. 귀리

 

- 귀리는 베타글루칸이라는

식이섬유의 일종을 함유하고 있어,

LDL(나쁜 콜레스테롤) 수치를 낮추는 데 도움을 줍니다.

 

- 귀리의 베타글루칸은 혈당 수치의 급격한 상승을 방지하고,

포만감을 주어 체중 관리에도 유익합니다.

 

- 귀리는 소화를 돕고,

장내 유익한 박테리아의 성장을 촉진하여

전반적인 소화 건강을 개선합니다.

 

 

5. 기장

 

- 기장은 높은 항산화 성분을 함유하고 있으며,

비타민 B, 마그네슘, 칼륨, 아연 등의 미네랄이 풍부합니다.

 

- 면역 체계 강화, 혈당 조절, 심장 건강 증진 등의

효과가 있습니다.

 

 

6. 차조()

 

- 차조는 식이섬유와 단백질이 풍부하며,

철분, 칼슘, 비타민 B군 등을 함유하고 있습니다.

 

- 소화 개선, 빈혈 예방,

에너지 생성에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

7. 수수

 

- 수수는 높은 항산화 성분과 식이섬유, 단백질을 함유하고 있으며,

비타민 B군과 미네랄이 풍부합니다.

 

- 염증 감소, 혈당 조절, 심혈관 건강 증진에

도움을 줄 수 있습니다.

 

 

8.

 

- 콩은 고품질의 식물성 단백질과

식이섬유, 오메가-3 지방산, 이소플라본 등을

함유하고 있습니다.

 

- 심혈관 건강 증진, 콜레스테롤 수치 감소,

골다공증 예방 등의 효과가 있습니다.

 

 

9.

 

- 팥은 식이섬유가 풍부하여

장 건강을 향상시키고, 변비 예방에 도움이 됩니다.

 

- 팥은 낮은 혈당 지수(GI)를 가지고 있어,

혈당 수치를 안정적으로 유지하는 데 도움을 줍니다.

 

- 팥에는 칼륨이 풍부하여 체내 나트륨 배출을 촉진하고,

부종을 감소시키는 효과가 있습니다.

 

- 팥에 함유된 안토시아닌과 같은 항산화 물질은

산화 스트레스를 줄이고, 세포를 보호하는 데 도움을 줍니다.

 

잡곡밥 비율

 

잡곡의 종류와 개인의 취향에 따라 달라질 수 있습니다.

 

- 백미: 70%

- 잡곡(현미, 보리, 찰보리, , 수수, 기장, 차조 등): 30%

 

잡곡의 비율을 조절해가며 여러 번 시도해보고

본인의 취향에 맞는 최적의 비율을 찾는 것이 중요합니다.

 

일부 잡곡은 불리는 시간이 다를 수 있으니,

잡곡을 충분히 불려주는 것이 좋습니다.

 

현미나 콩은

실온에서 5~6시간 정도 불려줍니다.

 

수수나 기장 같은 작은 곡물은

30~1시간 정도 불려줍니다.

 

잡곡은 종류가 다양하지만 다섯가지 이상 섞으면

소화 흡수율이 떨어져서 오히려 좋지 않다고 합니다.

잡곡은 5가지 이하로 섞어서 드세요.

 

그리고 잡곡을 한꺼번에 다 섞어 먹지말고

돌아가면서 드셔보세요.

 

예를 들어

월요일은 기장밥이면 화요일은 수수밥

수요일은 보리밥 목요일은 팥밥 금요일은 조밥

토요일은 현미밥 일요일은 콩밥

이런 식으로 돌아가면서 먹으면

매일 먹는 밥맛도 색다르고 좋을 거 같습니다.

 

 

잡곡밥 섭취시 주의 사항

 

1. 충분히 불려주기

 

일부 잡곡은 소화가 잘 되지 않을 수 있으므로,

충분히 불리고 적절히 조리하는 것이 중요합니다.

 

특히 현미나 콩과 같은 곡물은

소화를 돕기 위해 불리는 시간을

충분히 가지는 것이 좋습니다.

 

 

2. 서서히 섭취량 늘리기

 

식단에 잡곡을 갑자기 많이 넣고 밥을 먹게 되면

소화 불량, 가스, 복부 팽창 등의 문제를 일으킬 수 있습니다.

 

따라서 잡곡의 양을 서서히 늘려서

소화계가 적응할 수 있도록 하는 것이 좋습니다.

 

 

3. 알레르기와 글루텐 내성

 

일부 잡곡은 알레르기 반응을 일으킬 수 있으므로,

알레르기가 있는 경우 주의해서 섭취해야 합니다.

 

또한, 글루텐에 민감한 사람은

보리, 밀과 같은 글루텐을 함유한 잡곡을 피해야 합니다.

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