오늘은 간장비빔국수 에
대하여 포스팅하겠습니다.
더운 여름이나 점심때가 되면 괜히 면요리가 먹고 싶어집니다.
비빔국수를 종종 만들어 먹습니다.
보통 고추장이 들어간 비빔국수를 자주 먹는데
오늘은 간장을 넣은 간장비빔국수가 먹고 싶어지네요.
그럼 간장비빔국수 만들어 볼까요.
간장비빔국수 재료(2인분)
소면 200그람, 양조간장 4큰술, 설탕 2큰술, 참기름 2큰술, 식초 1큰술,
다진마늘 반큰술, 통깨 2큰술, 묵은지 100그람, 대파 반개
묵은 김치 100그람을 가위를 이용해서 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
묵은지를 물에 두번정도 씻어헹궈주고 채반에 건져 물기를 빼줍니다.
묵은김치는 그냥 먹기에는 신맛이 너무 강하니까 물에 씻어줘야 합니다.
그릇에 씻어놓은 묵은지를 담아주고 설탕 1큰술, 참기름 1큰술을 넣습니다.
그리고 수저를 이용해서 골고루 양념이 베이도록 섞어놓습니다.
대파 반개를 쫑쫑 썰어서 준비합니다.
스텐볼에 간장 4큰술, 설탕 1큰술, 식초 1큰술,
다진마늘 반큰술, 참기름 1큰술을 넣습니다.
그리고 설탕이 녹도록 골고루 저어놓습니다.
냄비에 국수삶을 물을 충분히 부어서 물이 끓으면 소면 200그람을 넣어서
소면이 부드러워질때까 삶습니다.
그리고 찬물에 두번정도 헹군다음 채반에 건져 물기를 빼놓습니다.
아까 만들어두었던 양념장에 삶은 국수면을 넣습니다.
그리고 조물조물 골고루 무쳐줍니다.
여기에 양념한 묵은지도 넣어줍니다.
그리고 조물조물 비벼줍니다.
비벼놓은 국수를 접시에 담아냅니다.
여기에 쫑쫑 썰어놓은 대파를 살짝 올려줍니다.
그리고 깨소금도 솔솔 뿌려주면 간장비빔국수 완성입니다.
간간하면서 달달한 맛의 간장비빔국수 맛입니다.
묵은지가 새콤한 맛을 내줍니다.
매콤한 맛을 좋아하는 분이라면 청양고추를 썰어서 넣으면 좋을 듯 합니다.
이상으로 간장비빔국수에
대하여 알아보았습니다.
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