오늘은 백종원 깻잎찜 에
대하여 포스팅하겠습니다.
채소가격이 긴 장마와 태풍으로 가격이 엄청 올랐는데
이제 조금씩 내리는 것 같습니다.
깻잎은 향이 좋아서 덮밥이나 김밥에 넣어 먹어도 좋고
깻잎전이나 깻잎튀김으로 만들어 먹으면 정말 맛있습니다.
오늘은 깻잎찜을 만들어 보려고 합니다.
그럼 백종원 깻잎찜 만들어 볼까요.
백종원 깻잎찜 재료
깻잎 3묶음, 멸치 한줌, 생수 2큰술, 멸치액젓 1큰술,
고추가루 1큰술, 양조간장 2큰술, 설탕 2큰술, 다진마늘 1큰술
깻잎을 물에 식초 1큰술을 타서 20분간 담갔다가
흐르는 물에 한장씩 씻어줍니다.
그리고 탈탈 털어서 물기를 없애줍니다.
마트에서 파는 깻잎 3묶음의 양입니다.
한묶음당 열장정도 되는 것 같습니다.
깻잎을 좋아하시는 분은 깻잎의 양을 늘려주세요.
그릇에 고추가루 1큰술, 설탕 1큰술, 양조간장 2큰술,
멸치액젓 1큰술, 다진마늘 1큰술, 생수 2큰술을 넣습니다.
생수대신 멸치육수를 넣으면 더 맛이 납니다.
그리고 설탕이 녹도록 잘 저어놓아주면 깻잎찜 양념장이 만들어집니다.
양념장에 대파나 쪽파를 썰어서 넣으면 좋습니다.
까먹도 넣지 않았네요.
볶음용 멸치 한줌을 준비합니다.
넓은 냄비에 깻잎을 한장씩 올리고 양념장을 조금씩 올려주는 식으로
계속 반복해줍니다.
그리고 멸치를 한줌 올려줍니다.
냄비 뚜껑을 닫고 끓기 시작하면 약불로 줄이고 2분뒤에 불을 끄면
백종원 깻잎찜 완성입니다.
완성된 깻잎찜을 접시에 담아냅니다.
양념이 슴슴하게 깻잎에 배여서 맛이 좋습니다.
깻잎찜은 살짝 쪄주어야 깻잎이 부드러워서 먹기도 좋습니다.
오래 찌면 깻잎이 질겨져서 별로입니다.
다음에는 깻잎의 양을 늘려서 만들어야겠습니다.
이상으로 백종원 깻잎찜 에
대하여 알아보았습니다.
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