요리레시피

간단하지만 고소한 맛이 좋은 콩국수 만들기~~

마루_2020 2020. 7. 26. 13:00
반응형

오늘은 콩국수 만들기 에


대하여 포스팅하겠습니다.


콩국수를 무척 좋아하는데 만드는 과정이 번거로워서


가끔 아주 가끔 해먹습니다.


두부로 쉽게 콩국수 만드는 법이 있던데


웬지 신뢰가 가지 않았습니다.


콩국수는 콩을 불려서 삶은 다음 믹서기로 곱게 갈아야 진짜 콩국수가


되는 것인데 어떻게 그렇게 쉽게 만들 수가 있겠나 싶더군요.


오늘은 두부로 콩국수를 만들 수 있나 도전해보려고 합니다.


그럼 콩국수 만들기 알아 볼까요.


 






콩국수 만들기 재료(1인분양)


국수 중면이나 소면 100그람, 두부 100그람, 설탕 1큰술, 소금 반작은술,


통깨 2큰술, 땅콩버터 1큰술, 생수 1컵 반,


볶은 콩가루 1큰술, 아몬드 슬라이스 약간


 






국수 중면을 100그람 계량 해놓습니다.



냄비에 물을 부어주고 물이 끓으면 중면을 넣어줍니다.


 






면이 부드럽게 익을 때까지 삶아줍니다.


국수 삶을때 가급적 넓은 냄비에 물을 넉넉히 넣고 익을때까지 


삶아주면 됩니다.


물을 적게 넣고 삶으면 금방 끓어 넘치니까 국수를 넣고


끓어오르면 찬물을 부어주고 삶아야 합니다.


 






삶은 국수는 채반에 건져놓고 찬물에 담가서 두번정도 행굽니다.


두번째 행굴때 손으로 국수면을 바락바락 문질러서 행궈줍니다.



행군 중면은 채반에 건져서 물기를 빼놓습니다.



두부 100그람을 준비합니다.


믹서기에 갈 꺼니까 잘게 썰어놓습니다.



땅콩버터를 준비합니다.



물 한컵반(300cc)을 준비합니다.



믹서용기에 썰어놓은 두부와 설탕 1큰술, 통깨 2큰술, 소금 반작은술,


땅콩버터 1큰술, 물 한컵반을 넣습니다.


물 대신 우유를 넣어도 좋습니다.


단맛을 좋아하는 분은 설탕을 1큰술 더 넣어도 됩니다.



그리고 곱게 갈아줍니다.


이렇게 갈아주면 초간단 콩국물이 됩니다.


중간에 간을 볼겸 콩국 맛을 봤는데 정말 콩국맛이 납니다.



그릇에 삶아서 물기를 빼 놓은 중면을 담아줍니다.



곱게 갈아놓은 콩국물을 넣어줍니다.



그리고 여기에 볶은 콩가루 1큰술, 아몬드 슬라이스를 살짝 올려주면


콩국수 만들기 완성입니다.


고소한 맛으로 먹고 싶어서 콩가루와 아몬드를 넣어봤습니다.


채썬 오이나 토마토를 토핑으로 올려도 좋습니다.



직접 콩국수를 만들었는데도 믿겨지지 않습니다.


콩국물이 고소한 것이 정말 콩국수입니다.


콩국의 농도도 너무 묽지도 않고 걸쭉하지도 않고 적당한게 좋습니다.


분명히 콩을 넣지 않았는데 고소한 콩국수가 만들어지다니.


콩을 불려서 삶아서 가는 과정 없이 


간단하게 콩국수를 만들어 먹을 수 있어서 너무 좋은데요.


여름이면 종종 콩국수가 먹고 싶지만 그러지 못했는데


이제 자주 만들어 먹어야겠습니다.




이상으로 콩국수 만들기 에


대하여 알아보았습니다.



반응형