요리레시피

좋아하는 재료로 맛있게 월남쌈 만들기~~

마루_2020 2020. 7. 27. 13:00
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오늘은 월남쌈 만들기


대하여 포스팅하겠습니다.


월남쌈은 주로 밖에서 사먹거나 집들이 초대요리로 많이 먹게 되는데


재료가 워낙 많고 복잡해보여서 집에서 만들 생각을 못했습니다.


요즘은 코로나로 밖으로 나가 외식을 하기도 꺼려지고 합니다.


오늘은 집에서 월남쌈을 만들어 보려고 합니다. 


그럼 월남쌈 만들기 알아 볼까요.


 






월남쌈 만들기 재료


라이스페이퍼, 돼지불고기, 칵테일새우, 크래미, 파프리카, 


파인애플 통조림, 단무지, 적양배추, 버미셀리 쌀국수,


땅콩소스 땅콩버터 2큰술, 마요네즈 1큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술,


맛술 1큰술, 머스터드소스 1큰술, 통깨 1큰술


스위트 칠리소스, 월남쌈 소스


 






버미샐리 쌀국수는 30분 정도 찬물에 담가 놓습니다.


그리고 끓는물에 1~2분간 삶습니다.



삶아서 찬물에 담가서 식힌 다음 채반에 건져서 물기를 빼놓습니다.


 






물기를 쫙 빼서 그릇에 담아줍니다.



파프리카를 깨끗이 행굽니다.


 






노랑 파프리카를 반으로 갈라서 가운데 씨부분은 제거를 합니다.


그리고 채를 썰어줍니다.



주황색 파프리카도 같은 방법으로 채썰어줍니다.



빨강 파프리카도 채썰어 줍니다.


파프리카는 전체적으로 단맛이 나서 비슷하지만


색깔별로 효능은 각기 다르다고 합니다.



보라색 양배추도 얇게 채썰어줍니다.


물에 행궈서 물기를 빼놓습니다.



단무지는 먹기 좋은 길이로 썰어줍니다.



크래미는 비닐을 벗겨주고



먹기 좋게 찢어놓습니다.



월남쌈에 파인애플이 들어가야 맛있습니다.


파인애플 통조림을 준비했습니다.



파인애플 조각을 꺼내서 적당한 크기로 썰어줍니다.



양념 돼지불고기를 후라이팬에 노릇하게 구워줍니다.



구워낸 불고기를 접시에 담아줍니다.


월남쌈에는 돼지불고기 대신 훈제오리나 갈비를 넣어도 맛있습니다.



냉동 칵테일 새우는 끓는 물에 삶아서 식힌 다음 꼬리부분을 제거해놓습니다.



그릇에 색깔별로 썰어놓았던 파프리카와 삶은 칵테일 새우를 담아줍니다.



여기에는 적양배추, 파인애플, 단무지, 크래미살을 담아줍니다.


재료들이 많아서 다 같이 담아지지 않네요.



이제 땅콩 소스를 만드려고 합니다.


그릇에 땅콩버터 2큰술, 마요네즈 1큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술,


맛술 1큰술, 머스터드소스 1큰술, 통깨 1큰술을 넣습니다.


설탕이 녹도록 잘 저어주니다.



만들어진 땅콩 소스를 소스볼에 담아냅니다.



스위트 칠리소스와 월남쌈 소스를 담았습니다.


이 두가지 소스는 시판하고 있는 것을 구입을 했습니다.



라이스페이퍼를 준비합니다.



월남쌈 재료들이 준비가 됐습니다.


이제 보니 아쉽게도 초록이 깻잎, 오이, 양파가 빠졌네요.


재료들이 많다보니 빼먹었습니다.


스텐볼이나 넓은 그릇에 찬물이나 미지근한 물을 준비합니다.


미지근한 물에 라이스페이퍼를 잠시 넣어주면 


라이스페이퍼가 부드러워집니다.


따뜻한 물에 라이스페이퍼를 담그면 라이스페이퍼가 잘 들어붙어서 


싸먹기가 불편합니다.


물이 많이 따뜻하면 찬물을 부어서 미지근하게 만들어주세요.


그래야 싸먹기가 편합니다



부드럽게된 라이스페이퍼를 접시에 펴주고 


먹고 싶은 재료들을 하나씩 올려줍니다.


원하는 소스를 뿌려줍니다.



쌈이 터지지 않게 라이스페이퍼 옆부부을 접어준 다음 돌돌 말아줍니다.


이렇게 하면 월남쌈 만들기 완성입니다.


스위트칠리소스는 약간매우면서 달달한 맛이 나고


땅콩소스는 고소하고 달달한 맛이 나고 월남쌈 소스는 매운맛이 납니다.


소스는 취향껏 뿌려먹습니다.


처음 월남쌈을 만들어봐서 재료들이 몇가지 빠지긴 했지만


그래도 맛도 있고 나름 채소들이 많이 들어가서 건강식을 먹는 기분입니다.



이상으로 월남쌈 만들기 에


대하여 알아보았습니다.



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