오늘은 짜조 만들기 에
대하여 포스팅하겠습니다.
짜조는 라이스페이퍼에 각종 재료들을 넣어서 튀긴 베트남식 만두입니다.
삼시세끼에서 그물망 짜조피로 짜조 만드는 것을 보고 따라 만들고 싶었는데
이제야 만들어 보게 되네요.
그럼 짜조 만들기 알아 볼까요.
짜조 만들기 재료
다진 돼지고기 250그람, 양파 반개, 당근 약간, 숙주 100그람, 달걀 2개,
두부 100그람, 다진마늘 1큰술, 생강가루 1작은술, 피시소스 2큰술, 후추가루 조금,
설탕 1큰술, 그물망짜조피 30장,
소스: 멸치액젓 3큰술, 식초 1큰술 반, 설탕 반큰술, 청양고추 1개
숙주는 물에 두번 행궈서 채반에 건져 물기를 빼놓습니다.
당근 약간을 쫑쫑 썰어놓습니다.
양파 반개를 쫑쫑 썰어놓습니다.
부추도 쫑쫑 썰어놓습니다.
팽이버섯은 밑동을 제거하고 쫑쫑 썰어줍니다.
숙주도 쫑쫑 썰어놓습니다.
두부 100그람을 칼을 옆으로 눌러서 다져줍니다.
스텐볼에 다진 돼지고기 250그람을 넣습니다.
스텐볼에 썰어놓았던 당근, 양파, 숙주, 부추, 팽이버섯, 두부를 넣습니다.
다진마늘 1큰술, 생강가루 1작은술, 피시소스 1큰술, 액젓 1큰술,
후추가루 약간, 설탕 1큰술을 넣어서 전체적인 간을 해줍니다.
계란 2개를 깨트려서 넣어줍니다.
그리고 재료와 양념들이 골고루 섞이도록 버무려줍니다.
이렇게 재료들을 꾹꾹 눌러놓으면 짜조속 준비는 다 됐습니다.
그물망 짜조피를 준비합니다.
아니면 라이스페이퍼를 이용해도 됩니다.
그물망 짜조피는 튀기면 기름이 쏙 빠져서 더 바삭해서 좋습니다.
그물망 짜조피 한장 올리고 그위에 짜조 속을 한큰술 올립니다.
한번 말아주고 남은 양쪽 옆부부을 접어줍니다.
그리고 말아줍니다.
짜조가 넉넉하게 만들어졌습니다.
그물망 짜조피가 얇아서 속재료들을 많이 넣게 되면 잘 터지므로
양을 적당하게 넣어야 합니다.
그리고 재료속 수분이 밖으로 빠져 나옵니다.
쉽게 만들고 싶으면 라이스페이퍼로 짜조 만드는 것이 훨씬 나을 듯합니다.
그물망 짜조피로 만드는 것은 조금 어렵네요.
팬에 식용유를 넉넉하게 넣어줍니다.
기름이 끓으면 짜조를 기름이 튀지않도록 하나씩 넣어줍니다.
아래가 노릇하게 익으면 뒤집어줍니다.
쟁반이나 받드에 키친타올을 깔아준 다음 튀긴 짜조를 올려서 기름을 빼줍니다.
모든 튀김이 그렇지만 짜조를 두번 튀겨주면 더 바삭합니다.
이렇게 두번 튀겨내면 짜조 만들기 완성입니다.
짜조에 찍어먹을 소스를 만들어야 합니다.
그릇에 멸치액젓 3큰술, 식초 1.5큰술, 설탕 반큰술을 넣고
설탕이 녹도록 잘 저어줍니다.
청양고추 하나를 쫑쫑 썰어줍니다.
소스에 다진 청양고추를 넣습니다.
만든 소스를 작은 소스볼에 담아줍니다.
완성된 짜조와 찍어먹을 소스를 접시에 담아냅니다.
맛도 거의 만두와 비슷합니다.
그물망 짜조피라서 더 힘들게 만들었지만 바삭함은 훨씬 좋습니다.
짜조는 샐러드나 비빔쌀국수랑 같이 먹으면 좋을 것 같습니다.
비빔면을 만들어서 같이 먹으니까 더 맛있네요.
짜조가 양이 많아서 남은 것은 밀폐용기에 담아서 냉동보관했습니다.
만들어 두었다가 몇개씩 꺼내 먹으면 좋을 듯 합니다.
이상으로 짜조 만들기 에
대하여 알아보았습니다.
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