오늘은 꿔바로우 만들기 에
대하여 포스팅하겠습니다.
꿔바로우의 반죽은 보통 감자전분으로 만드는데
쫀득한 식감때문에 다들 찹쌀가루로 반죽한다고 착각하게 됩니다.
돼지고기 등심과 감자전분으로 쫀득한 꿔바로우를 만들어 보려고 합니다.
그럼 꿔바로우 만들기 알아 볼까요.
꿔바로우 만들기 재료
돼지고기 등심 600그람, 대파 한개, 당근 약간, 생강 약간, 식용유 적당량,
후추가루, 소금, 감자전분 250그람, 달걀 1개, 물 5컵, 설탕 5큰술, 간장 2큰술,
식초 2큰술, 물녹말(물 2큰술, 감자전분 2큰술)
돼지고기 등심을 두껍지 않게 썰어줍니다.
돼지고기 안심으로 만들어도 좋습니다.
쟁반에 담아서 소금과 후추가루를 뿌려서 밑간을 해줍니다.
대파를 5센티길이로 썰어서 옆으로 얇게 채썰어줍니다.
당근은 약간만 채썰어서 준비합니다.
물 1컵, 설탕 5큰술, 간장 2큰술, 식초 2큰술을
넣어서 설탕이 녹도록 저어서 소스를 만들어 놓습니다.
계란을 깨트려서 흰자 노른자 분리합니다.
스텐볼에 감자전분 250 그람을 계량해놓습니다.
계란 흰자와 물 한컵을 넣어서 반죽이 뭉쳐지지 않게
거품기로 저어서 튀김옷 반죽을 만듭니다.
간을 한 돼지고기 등심을 넣어줍니다.
그리고 골고루 튀김반죽을 묻혀줍니다.
튀김팬에 식용유를 적당하게 부어서 기름이 끓으면
튀김옷을 묻힌 돼지고기를 넣어서 튀기기 시작합니다.
튀기는 시간이 생각보다 오래 걸립니다.
인내심을 갖고 튀겨야 합니다.
튀김옷이 까슬까슬 할때까지 젓가락이나 집게로 자꾸 건들면
튀김옷이 벗겨지므로 될 수있으면 건들면 안됍니다.
다 튀겨졌습니다. 더 바삭하게 먹고 싶으면 두번 튀겨줍니다.
후라이팬에 불을 올리고 만들어 놓아던 소스를 넣고 끓입니다.
아까 썰어놓았던 대파와 당근을 넣습니다.
생강이 있다면 생강을 썰어서 볶은 다음에 소스를 만들면
꿔바로우의 향과 맛이 훨씬 좋아집니다.
생강이 없어서 패스입니다.
채를 썰어서 얇기 때문에 금방 익습니다.
물녹말을 넣으면서 계속 저어줍니다.
소스가 걸쭉해졌습니다.
튀겨낸 돼지고기를 넣고 잘 버무려줍니다.
꿔바로우 만들기 완성입니다.
완성된 꿔바로우를 접시에 담아냅니다.
겉은 진짜 바삭바삭 중간은 쫀득쫀득 안에는 부드러운 고기가 씹힙니다.
탕수육과 비슷한 것 같지만 식감이 달라서인지 훨씬 맛과 식감이 좋습니다.
튀기는 시간이 탕수육보다 오래 걸립니다.
생강이 들어갔다면 향과 맛이 좋았을텐데 하는 아쉬움이 남습니다.
맛있게 먹었지만 다음에는 꼭 생강을 넣어야 겠습니다.
이상으로 꿔바로우 만들기 에
대하여 알아보았습니다.
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