요리레시피

김자반 만들기 묵은김으로 소중한 밑반찬 만들기

마루_2020 2024. 3. 8. 10:00
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오늘은 김자반 만들기 알아보겠습니다.

 

저번에 곱창김 100장 사다가 한동안 잘 구워먹었는데

김을 냉동실에 보관을 안해서 그런지

김이 눅눅해서 구워도 바삭하지 않습니다.

그래서 오늘은 김을 처분할겸 김자반 만들려고 합니다.

 

김자반 만들기 

 

 

김자반 만들기 재료

 

김 10장

식용유 1큰술,

참기름 2큰술,

설탕 1큰술

맛소금 1작은술,

깨소금 2큰술

 

 

넓은 볼에

김 10장을 꺼내놓습니다.

 

 

가위를 이용해서

김을 먹기 좋게 잘라놓습니다.

 

 

그릇에

 

식용유 1큰술,

참기름 2큰술,

 

넣고 

수저로 잘 섞어놓습니다.

 

 

또 다른 그릇에

 

설탕 1큰술

맛소금 1작은술

 

넣고

수저로 잘 섞어놓습니다.

 

 

양손에 니트릴장갑이나 비닐장갑을 끼고 

잘 섞어놓은 기름을

 

조금씩 끼얹어가며 

김에 기름을

골고루 묻히도록

잘 묻혀줍니다.

 

 

이제 설탕과 맛소금을 섞어놓은 것을

조금씩 골고루 뿌려가면서

양손을 이용해서

잘 버무려놓습니다.

 

김자반을 쉽게 한다고

비닐봉지에 넣고 대충 버무려놓으면

어떤 곳은 달고 어떤곳은 짜고

맛이 고르지 않아서 

실패를 한 적이 있습니다.

 

이 방법으로 하면

조금 번거롭게 느껴지겠지만

짠맛단맛이 균일합니다.

 

 

김을 무쳐놓고

5분 정도 그대로 둡니다.

 

 

5분 뒤에

후라이팬에 김을 부어주고

약한 불에서 굽기 시작합니다.

 

 

주걱을 이용해서

골고루 타지 않게 뒤집어줍니다.

 

양손을 이용하면 더 편합니다.

 

 

전체적으로

바삭하게 구워졌으면

불을 꺼줍니다.

 

 

마지막으로

깨소금을 골고루 뿌려줍니다.

 

 

완성된 김자반은

밀폐용기에 담아줍니다.

2~3일동안 먹을 수 있는

나의 소중한 밑반찬입니다.

 

맛있어서 생각보다 금방 먹게됩니다.

 

김이 아직 20장 남아있는데

맛있는 김자반을

더 만들어 먹을 수 있습니다.^^

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