요리레시피

무생채 만드는법 새콤달콤 아삭한 무생채

마루_2020 2024. 3. 7. 14:00
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오늘은 무생채 만드는법 알아보겠습니다.

새콤달콤 아삭한 무생채 만들어볼까요.

 

무생채 만드는법

 

무생채 만드는법 재료

무 반개(500그람),

대파 약간,

 

<무절일때>

설탕 2큰술,

소금 1큰술,

 

<양념>

고춧가루 1.5큰술, 

액젓 1큰술,

다진마늘 1큰술,

식초 2큰술,

생강가루 1작은술

깨소금

 

 

무 반개를

우선 얇게 썰어줍니다.

 

무를 채썰때 조심조심해야합니다.

채칼을 사용하면 더 편합니다.

 

 

얇게썬 무를

눕혀놓은 다음

가늘게 채썰어 줍니다.

 

 

채를 썰어준 무를

넓은 볼에 담아주고 

 

설탕 2큰술,

소금 1큰술,

 

넣습니다.

 

 

골고루 섞어주면서

20분 정도 절여줍니다.

 

 

대파 반개 정도를

쫑쫑 썰어줍니다.

 

쪽파가 있으면

쪽파를 넣어도 좋습니다.

 

 

20분 뒤에 무에서

물이 많이 생겼습니다.

 

노란 설탕을 넣었더니

물이 노랗습니다.

 

 

절여진 무는 채반에 건져

물기를 빼놓습니다.

 

절대로

무를 씻으면 안됩니다.

 

 

물기를 뺀 무는

넓은 볼에 담아주고

고춧가루 1.5큰술를

넣습니다.

 

 

무에 고추가루를 

골고루 버무려줍니다.

 

 

 

액젓 1큰술,

다진마늘 1큰술,

식초 2큰술,

생강가루 1작은술

 

넣어줍니다.

 

 

다시 한번 더

버무려줍니다.

 

 

무생채 양이 많으니까

반찬통에도 담아주고

 

 

한끼 먹을 무생채는

접시에 담아주고

깨소금을 살짝 뿌려줍니다.

 

새콤달콤 맛있는 무생채는

밥반찬으로도 좋습니다.

 

콩나물무침에 계란후라이랑 같이

비빔밥으로 비벼먹으면

정말 예술입니다.^^

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