오늘은 백종원 참치김치찌개 에
대하여 포스팅하겠습니다.
오늘은 참치캔을 이용해서 맛있는 참치김치찌개를 만들려고 합니다.
보통 참치캔을 먹게되면 참치캔국물은 다 버리게 됩니다.
참치캔국물로 김치를 볶으면 맛이 납니다.
그리고 김치국물을 넣고 끓이면 맛이 더 깊어집니다.
그럼 백종원 참치김치찌개 만들어 볼까요.
백종원 참치김치찌개 재료
참치캔 150그람짜리 2개, 김치 1/4포기, 양파 반개, 대파 1개, 청양고추 2개,
물 4컵, 김치국물 반컵, 다진마늘 반큰술, 고추가루 1큰술, 후추가루 약간
김치찌개를 끓일 냄비위에 채반을 올려두고 참치캔을 따서 부어줍니다.
이렇게 하면 참치국물이 냄비에 바로 담아집니다.
이 국물로 김치를 볶을 겁니다.
배추김치 1/4포기를 꺼내서 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
썰어놓은 배추김치를 냄비에 넣고 볶기 시작합니다.
김치가 부드러워질정도로 흐물흐물해질때까지 충분히 볶아줍니다.
그리고 찬물 4컵을 부어주고 푹 끓여줍니다.
육수가 있다면 육수를 넣어주세요. 그러면 한층맛이 좋겠지요.
양파 반개를 채썰어 줍니다.
대파 한개를 어슷하게 놓습니다.
청양고추 2개도 어슷하게 썰어줍니다.
어느정도 끓었을때 채썰어놓은 양파와 김치국물 반컵을 넣고 끓여줍니다.
김치국물은 될 수 있으면 채반에 받쳐서 건더기는 빼고
국물만 넣어주는 것이 깔끔합니다.
기름을 뺀 참치살과 다진마늘 반큰술을 넣습니다.
그리고 잘 섞이도록 저어줍니다.
이때 국물 간을 한번 봅니다.
싱겁다면 새우젓이나 까나리액젓으로 간을 맞춥니다.
배추김치의 신맛이 너무 강하다면 설탕을 약간 넣어줍니다.
이제 고추가루 1큰술과 어슷하게 썰어놓은 청양고추와
대파를 넣고 한소큼 끓입니다.
백종원 참치김치찌개 완성입니다.
맵고 칼칼한 맛이 좋은 참치김치찌개입니다.
김치국물을 넣은데다 청양고추가 들어가고
고추가루를 넣어서 매운맛이 많이 납니다.
참치캔을 무려 두개를 넣기 했지만 국물속에서
참치살들은 산산이 부숴져버려서 덩어리를 찾기는 힘들지만
참치캔국물을 넣고 김치를 볶아서인지 참치맛이 베여서
참치김치찌개 본연의 맛이 납니다.
별다른 반찬없이 참치김치찌개로 밥한공기 뚝딱 했네요.
참치김치찌개를 맛있게 끓이는 두가지 포인트.
첫번째 참치캔국물에 김치를 충분히 볶아준다.
두번째 김치국물을 넣어준다.
잊지 마세요.
이상으로 백종원 참치김치찌개 에
대하여 알아보았습니다.
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