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오늘은 떡국 끓이는법 알아보겠습니다.
떡국은 설날 아침에 많이 끓여먹지만
떡국을 워낙 좋아해서
설날이 아닌 다른 날에도 종종 끓여먹습니다.
떡국 끓이는법
떡국 끓이는법 재료
(2인분)
떡국떡 300그람,
멸치육수 5컵,
다시마 한장,
멸치액젓 1큰술,
다진마늘 1큰술,
대파 한개,
달걀 한개,
참기름 1큰술,
깨소금 약간,
후추가루 약간,
김가루 약간
찬물에 떡국떡을 넣고
30분 정도 불려놓습니다.
떡국을 두어번 헹구어주고
채반에 건져 물기를 빼놓습니다.
대파 한개는
어슷하게 썰어줍니다.
그릇에 달걀 한개를 깨트려서
잘 저어놓습니다.
김 한장을 바삭하게 구워서
비닐에 넣고 잘게 부수어놓습니다.
냄비에 멸치육수 5컵 부어주고
다시마 한장을 넣고 끓여줍니다.
10분 뒤에 다시마를 건져내고
떡국떡을 넣고 계속 끓여줍니다.
떡국떡이 익으면
떡이 불으면서 위에 동동 뜨다가
나중에는 가라앉습니다.
멸치액젓 1큰술, 다진마늘 1큰술을 넣고
국물간을 해줍니다.
간을 보고 싱거우면
소금을 추가해서 간을 맞춰줍니다.
중간불에서 10분 정도 계속 끓여줍니다.
떡국은 떡국떡을 넣고 푹 끓여줘야 더 맛있습니다.
썰어놓았던 대파를 넣어줍니다.
계란물도 넣어줍니다.
국자로 한바퀴 저어주고
한소끔 끓여줍니다.
떡국이 다 되었습니다.
떡국을 그릇에 담아냅니다.
깨소금과 후추가루도 솔솔 뿌려주고
참기름도 살짝 넣어줍니다.
마지막으로 김가루도 뿌려줍니다.
멸치육수로 만든
떡국은 정말 맛있습니다.
떡보다 국물이 더 맛있습니다.^^
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