본문 바로가기
요리레시피

매콤한 맛이 좋은!! 고추장불고기~~

by 마루_2020 2020. 5. 23.
반응형

오늘은 고추장불고기


대하여 포스팅하겠습니다.


돼지불고기도 간장맛이 있고 고추장맛이 있는데


둘다 맛있어서 어느것을 선택해야할지 곤란할때가 있습니다.


맛집으로 소문난 기사식당에서 사먹은 고추장불고기의 맛이 땡기네요.


그럼 고추장불고기 만들어볼까요.


 






고추장불고기 재료


돼지목살 500그람, 대파 1개, 통마늘 6알, 


양파 1개, 대파 1개, 청양고추 2개, 당근약간, 식용유 약간,


소주 2큰술, 후추가루 약간, 생강가루 1작은술, 설탕 1큰술, 


참기름 1큰술, 통깨 1큰술, 


고추장불고기 양념장 


간장 4큰술, 고추가루 3큰술, 고추장 1큰술, 설탕 1큰술


 






돼지목살은 핏물을 빼주고 물에 두어번 헹궈서 물기를 빼놓습니다.



고추장불고기 양념을 만들어볼까요. 


그릇에 간장 4큰술, 고추가루 3큰술, 고추장 1큰술, 설탕 1큰술을 넣습니다.


 






잘 저어서 양념장을 만들어 놓습니다.



대파 한개를 어슷썰어서 준비합니다.



당근도 채썰어줍니다.


 






양파도 채썰어 준비합니다.



마늘은 옆으로 반을 썰어서 준비합니다.



볶음팬에 기름을 둘러주고 썰어놓은 마늘을 넣고 볶기 시작합니다.



마늘향이 나기 시작하면 돼지목살을 넣고 볶아줍니다.



돼지목살이 어느정도 볶아졌으면 설탕 1큰술, 소주 2큰술을 넣고



생강가루 1작은술과 후추가루를 넣어서 노릇하게 볶아줍니다.



고기가 잘볶아졌으면 양념장을 넣고 볶아줍니다.



어느 정도 볶다가 썰어놓은 대파, 당근, 양파, 청양고추를 넣습니다.



고기와 채소, 양념을 골고루 저어주면서 볶아줍니다.


불을 끄고 참기름 1큰술을 넣어주면


고추장불고기 완성입니다.



완성된 고추장불고기를 접시에 담아냅니다.



마지막으로 통깨를 솔솔 뿌려줍니다.


매콤하면서 단맛이 나는 고추장불고기는 밥반찬으로 같이 먹기 좋습니다.


특히 상추쌈에 고추장불고기를 넣고 같이 구운 마늘과 함께 얹어서


쌈장 약간을 넣고 싸먹으면 정말 맛있습니다.



이상으로 고추장불고기 에


대하여 알아보았습니다.



반응형