본문 바로가기
요리레시피

아삭한 맛이 좋은!! 양파장아찌 만들기~~

by 마루_2020 2020. 5. 26.
반응형

오늘은 양파장아찌 만들기 에


대하여 포스팅하겠습니다.


햇양파가 나오는 시기여서 양파장아찌 담구기 좋은 시기입니다.


이왕 양파장아찌를 담그는 김에 


냉장고에 있는 다른 채소들도 같이 넣어서 


양파장아찌를 만들어 보려고 합니다. 


그럼 양파장아찌 만들기 알아볼까요.


 






양파장아찌 만들기 재료


양파 세개, 청양고추 6개, 마늘쫑 한줌, 오이 한개,


생수 한컵반, 양조간장 한컵, 설탕 2/3컵, 식초 2/3컵, 매실액 반컵


 






냄비에 생수 한컵반, 간장 한컵, 설탕 2/3컵, 


식초 2/3컵, 매실액 반컵을 넣습니다.



설탕이 잘 녹도록 저어주면서 끓인다음 식혀줍니다.


 






오이를 깨끗이 씻어서 반을 썰어놓습니다.



수저를 이용해서 가운데 오이 씨부분을 제거해줍니다.


오이씨가 들어가면 나중에 장아찌를 먹을때 


씨부분이 흐물거려서 식감이 별로 좋지 않습니다.


 






다시 반을 갈라주고



먹기 좋은 크기로 썰어서 준비합니다.


 






양파는 채썰어서 준비합니다.



청양고추도 썰어줍니다.


장아찌에 청양고추가 들어가면 맛이 더 좋습니다.



마늘쫑 한줌을 씻어서 먹기 좋은 길이로 썰어줍니다.



썰어놓은 마늘쫑을 두번정도 씻어서 채반에 건져 물기를 빼줍니다.



장아찌를 만들 용기에다가 그동안 썰어놓은 채소들


마늘쫑, 양파, 청양고추, 오이들을 넣어줍니다.



그리고 끓여낸 간장물을 넣어줍니다.


실온에서 삼일정도 두었다가 냉장고에 넣었습니다.


 양파장아찌 만들기 완성입니다.



냉장고에 넣고 난 이틀후에 장아찌를 접시에 담았습니다.



이렇게 만들어 놓은 양파장아찌는 밥반찬으로 먹기 좋습니다.


오이도 하나씩 꺼내먹고 마늘쫑도 하나씩 꺼내먹기도 하고


오이는 오이대로 맛이 좋고 마늘쫑은 마늘쫑대로 맛이 좋습니다.


특히 양파맛과 식감이 좋습니다.


양파가 맛있어서 그런지 양파만 골라먹어서 


나중에 양파를 몇개 더 썰어서 장아찌에 더 넣어주었습니다.


양파장아찌 국물은 각종 전을 부쳐서 


찍어먹는 소스로 활용해도 좋습니다.



이상으로 양파장아찌 만들기 에


대하여 알아보았습니다.



반응형