요리레시피

간단하고 맛있게 만드는 밑반찬 오복채무침~~

마루_2020 2020. 7. 30. 13:00
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오늘은 오복채무침


대하여 포스팅하겠습니다.


여름이라 온라인반찬가게에서 젓갈도 사면서 


오복채도 같이 구입했습니다.


 오복채는 단무지와 비슷하게 생겼는데 색깔이 갈색으로


무를 재래식 간장에 넣은 장아찌를 말한다고 합니다.


색깔은 거뭇하지만 새콤달콤아삭한 맛이 좋긴 하지만


오복채를 그냥 먹는 거보다 오복채무침으로 먹으면 좋을 것같습니다.


유튜버 맛연사님의 레시피를 참고했습니다.


그럼 오복채무침 만들어 볼까요.


 






오복채무침 재료


오복채 900그람,  고추가루 5큰술, 참기름 3큰술, 


조청 5큰술, 청양고추 3개, 대파 한개, 통깨 2큰술


 






오복채를 구입하게 되면 자체에 수분이 많이 있습니다.


오복채를 채반에 건져서 물기를 빼놓습니다.


양이 많으므로 30분정도 기다립니다.



스텐볼에 오복채를 담아놓습니다.


 






여기에 고추가루 5큰술을 넣어줍니다.



참기름도 듬뿍 3큰술을 넣어줍니다.


 






그리고 골고루 버부려놓습니다.



다음에 조청 5큰술을 넣고 골고루 버무려 줍니다.



대파 한개를 쫑쫑 썰어줍니다.



쫑쫑 썬 대파를 넣어줍니다.



청양고추 3개를 쫑쫑 썰어줍니다.



쫑쫑 썬 청양고추도 넣어줍니다.


홍고추가 있다면 같이 넣어주면 색깔이 더 예쁩니다.



그리고 골고루 잘 버무려줍니다.



여기에 통깨를 솔솔 2큰술 뿌려주면


오복채무침 완성입니다.



오복채무침을 반찬통에 담아줍니다.


푸짐하게 밑반찬 하나를 만들어 놓으니 마음이 든든해집니다.



완성된 오복채 무침을 접시에 담아냅니다.


오복채를 그냥 먹었을때보다 양념을 넣고 버무리니까


맛이 훨씬 좋습니다.





이상으로 오복채무침 에


대하여 알아보았습니다.

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