오늘은 숙주나물 효능 & 숙주초무침 에
대하여 포스팅하겠습니다.
숙주나물은 녹두콩을 콩나물처럼 싹을 틔운 것을 말합니다.
숙주나물에는 수분이 많고 식이섬유가 풍부합니다.
숙주나물은 칼로리가 낮은데다가 먹으면 쉽게 포만감이 생겨서
다이어트 식품으로도 아주 인기가 좋습니다.
숙주나물 효능 으로는
녹두가 원래 해독 기능이 탁월한 식품이다보니
숙주나물 역시 해독 기능을 가지고 있습니다.
숙주나물은 보통 나물무침이나 볶음요리에 많이 이용됩니다.
특히 녹두전이나 오코노미야끼, 쌀국수에도 넣어서 먹으면 맛이 좋습니다.
그럼 지금부터 숙주초무침 만들어볼까요.
숙주나물 효능 & 숙주초무침 재료
숙주 300그람, 오이 반개
식초 2큰술, 설탕 2큰술, 소금 2작은술, 다진마늘 2큰술
먼저 숙주나물을 깨끗한 물에 두어번 헹구어줍니다.
채반에 숙주나물을 받쳐서 물기를 빼놓습니다.
냄비에 찬물을 부어주고 소금 1작은술을 넣어줍니다.
씻어놓은 숙주나물을 넣고 뚜껑을 닫어서 삶아줍니다.
숙주나물은 오래 삶으면 아삭한 맛이 없어집니다.
숙주나물을 채반에 건져냅니다.
차가운 물에 숙주나물을 넣고 차게 식혀줍니다.
채반에 숙주나물을 받쳐서 물기를 빼놓습니다.
오이 반개를 5센티 길이로 썰어서 돌려깎기를 합니다.
파프리카가 색깔별로 있다면 채를 썰어서 넣으면
색도 더 예쁘고 맛도 더 맛있겠죠.
당근도 있으면 채를 썰어서 넣어주면 됩니다.
돌려깎기한 오이를 곱게 채썰어서 준비합니다.
삶아놓은 숙주나물을 손으로 물기를 꼭 짜서
스텐볼에 담아놓습니다.
식초 2큰술, 설탕 2큰술, 소금 1작은술, 다진마늘 2큰술
스텐볼 양념을 한쪽에 넣어줍니다.
수저를 이용해서 설탕이 잘 녹도록 잘 섞어줍니다.
채썰어놓은 오이도 넣습니다.
숙주나물과 오이가 양념에 스며들도록 잘 버무려줍니다.
숙주초무침이 완성되었습니다.
완성된 숙주초무침을 접시에 담아냅니다.
식초가 들어가서 전체적으로 상큼한 맛이 나고
간혹 다진마늘의 알싸한 맛이 톡톡 납니다.
설탕이 들어가긴 했지만 단맛은 강하지 않습니다.
숙주초무침의 상큼한 맛이 입맛이 돌면서
개운한 기분까지 들게 하니까 여러분도 꼭 만들어 보세요.
강추합니다.
이상으로 숙주나물 효능 & 숙주초무침 에
대하여 알아보았습니다.
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