오늘은 굴밥 만드는법 에
대하여 포스팅하겠습니다.
바닷물이 차가워지는 겨울이 오면 생굴은
그야말로 겨울철 별미가 됩니다.
생굴회로 먹어도 좋고 요리를 만들어도 좋지요.
오늘은 바다향 가득한 굴을 가지고 굴밥을 만들어볼려고 합니다.
보통 굴밥 만들때 밥 뜸들이는 시점에서 굴을 넣고 밥을 하는데
잘 못하면 밥이 누룽지가 되기도 합니다.
그래서 쉽고 간단한 방법으로 굴밥을 할껍니다.
굴밥 만드는법 재료(2인분 기준)
쌀 1컵, 굴 200그람, 굵은소금 1큰술, 물 1컵 반정도,
무나물 두줌정도
양념장
진간장 2큰술, 생수 1큰술, 다진 쪽파 2큰술,
다진마늘 반큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 약간
쌀 1컵을 씻어서 물에 10분간 불려둡니다.
채반에 받쳐서 물기를 빼놓습니다.
생굴 200그람을 준비합니다.
굵은 소금 1큰술을 넣습니다.
굴에 굵은 소금을 잘 비벼줍니다.
이렇게 해야 굴에 붙어있는 불순물이 잘 빠져 나옵니다.
찬물에 굴을 넣고
채반으로 하나씩 건져냅니다.
이과정을 3번정도 해야 굴이 깨끗해집니다.
깨끗이 씻은 굴은 채반에 건져서 물기를 빼놓습니다.
한컵반정도 물을 넣고 끓으면 굴을 넣고 익힙니다.
굴이 익으면
굴도 따로 건져서 담아내고
삶아낸 국물을 따로 받아 냅니다.
압력밥솥에 불린 쌀을 넣고
굴 삶은 물을 한컵 부어주고
보통 압력솥에 밥을 짓듯이 밥을 합니다.
여기에 다시마 한장 넣어도 좋습니다.
무나물이 따로 없다면 무나 채썰어 넣거나 새송이버섯을 넣어줘도 됩니다.
무가 들어가는 대신 물의 양은 조금 작게 넣습니다.
밥을 하는 동안 굴밥에 비벼먹을 양념장을 만들어야 합니다.
진간장 2큰술, 생수 1큰술, 다진마늘 반큰술,
참기름 1큰술, 깨소금 약간을 넣습니다.
쪽파도 잘게 쫑쫑 썰어서 준비합니다.
양념장에 쫑쫑 썬 쪽파를 넣어줍니다.
양념장을 잘 섞어 놓습니다.
압력솥에 밥이 다 되었습니다.
굴 삶은 물을 넣고 밥을 지어서 그런지 굴향이 가득납니다.
그릇에 밥을 담고
냉장고에 무나물이 있어서
무나물을 옆에 둘러서 담아주고 삶은 굴을 올려줍니다.
무나물이 없으면 콩나물무침을 넣어도 좋습니다.
그리고 양념장을 올려줍니다.
이렇게 하면 굴밥 만드는법 완성 입니다.
밥과 삶은 굴 그리고 양념장을
수저로 골고루 비벼서 먹습니다.
밥한수저에 굴한마리씩 얹어먹는 굴밥은
정말 굴이 아닌 꿀맛나는 꿀밥입니다.
맛있는 양념장도 적당히 넣어야 간이 좋습니다.
너무 많이 넣으면 짜워지니까요.
굴은 바닷물이 따뜻해지면 더 이상 먹을 수 없으니까
이 겨울이 가기전에 굴을 먹어야합니다.
이상으로 굴밥 만드는법 에
대하여 알아보았습니다.
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