요리레시피

슥싹슥싹 맛있게 비벼먹는!! 강된장 만드는법~~

마루_2020 2020. 6. 3. 13:00
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오늘은 강된장 만드는법 에


대하여 포스팅하겠습니다.


강된장 만드는법은 들어가는 재료에 따라


종류도 많고 다양합니다.


참치캔에 참치살을 넣는 경우도 있고 멸치를 넣고 끓이기도 하고


육고기를 넣거나 조개살을 넣어서 끓이기도 합니다.


돼지고기 다짐육과 바지락살을 넣어서 


맛있는 강된장을 만들어 보려고 합니다.


그럼 강된장 만드는법 알아볼까요.


 






강된장 만드는법 재료


된장 3큰술, 고추장 1큰술, 새송이버섯 2개, 애호박 반개, 두부 반모,


돼지고기 다짐육 한줌, 바지락살 100그람 정도, 양파 반개, 청양고추 2개, 


다진마늘 1큰술, 대파 한개, 꿀 1큰술, 참기름 1큰술, 물 2컵, 고추가루 1큰술


 






양파 반개를 잘게 썰어서 준비합니다.



애호박 반개도 잘게 썰어서 준비합니다.


 






대파 한개를 쫑쫑 썰어서 준비합니다.



새송이버섯도 잘게 썰어서 준비합니다.


 






청양고추도 썰어줍니다.



두부 반모는 칼을 옆으로 눌러서 으깨줍니다.


 






돼지고기 다짐육을 준비합니다.



냄비에 참기름 1큰술을 둘러준 다음


돼지고기 다짐육과 바지락살을 넣어 볶기 시작합니다.



돼지고기와 바지락살이 어느 정도 볶아졌으면



썰어놓은 양파를 넣고 볶아줍니다.



양파가 어느정도 볶아졌으면 



애호박과 새송이버섯 썰어놓은 것을 넣어줍니다.



그리고 볶아줍니다.



물2컵을 부어주고 된장 3큰술, 고추장 1큰술을 넣어서 잘 풀어줍니다.



끓이다가 중간에 다진마늘 1큰술과 고추가루 1큰술을 넣어줍니다.



국물이 자박자박합니다.



썰어놓은 청양고추와 대파를 넣어서 끓입니다.



두부 으깬것도 넣어서 잘 저어서 끓여줍니다.



보글보글 강된장 만드는법 완성입니다.



밥그릇에 밥을 담고 강된장을 둥그렇게 둘려서 담아주고


위에 열무김치를 올려줍니다.


그리고 참기름도 한방울 넣어서 슥삭슥삭 비빕니다.


그리고 먹으면 되겠죠.


계란후라이 하나 부쳐서 밥위에 올려주면 좋습니다.


밥에다 비벼먹는 강된장 맛이 좋습니다.


가혹가다 쫄깃하게 씹히는 바지락살 먹는 재미도 있습니다.


강된장은 넉넉하게 끓여서 냉장고에 두었다가


점심때 꺼내서 넣고 비벼먹으면 간단하게 먹기도 좋더라구요.




이상으로 강된장 만드는법 에


대하여 알아보았습니다.

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