요리레시피

시원하게 비벼먹는!! 열무 비빔국수 양념장~~

마루_2020 2020. 6. 4. 13:00
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오늘은 열무 비빔국수 양념장


대하여 포스팅하겠습니다.


맛있는 비빔국수 양념장만 만들어두면


비빔면 만드는 것만큼 쉬운것이 비빔국수입니다.


특히 비빔국수는 보통 점심때 간단하게 만들어 먹기 좋은 것 같아요.


얼마전에 열무김치 한통을 담아놓았는데


오늘은 열무김치를 이용해서 열무 비빔국수를 만들어 보려고 합니다.


그럼 열무 비빔국수 양념장 알아볼까요.


 






열무 비빔국수 재료 (2인분)


중면 200그람 정도, 열무김치 한줌, 


열무 비빔국수 양념장


고추장 1큰술, 고추가루 1큰술, 설탕 1큰술, 매실액 1큰술, 


식초 2큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 1큰술,


 






냄비에 물을 붓고 물이 끓으면 국수 200그람을 넣습니다.


1인분당 국수 100그람정도도 계산하면 됩니다.


 






국수를 넣고 물이 끓어오르면 물 한컵을 부어준다음


다시끓어오르기 시작하면 채반에 받쳐서 삶은국수를 건져냅니다.


삶은 국수는 즉시 찬물에 넣어서 바락바락 손으로 비벼 씻어줍니다.


찬물에 두번정도 헹궈줍니다.


 






국수를 채반에 건져서 물기를 빼놓습니다.



열무비빔국수와 같이 먹으려고 김말이 몇개를 후라이팬에 굽습니다.



잘익은 열무김치도 미래 꺼내놓습니다.



넓은 스텐볼에 


고추장 1큰술, 고추가루 1큰술, 설탕 1큰술, 매실액 1큰술, 


식초 2큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 1큰술을 넣고


설탕이 녹도록 잘 섞어줍니다.


매운맛을 좋아하지 않는 분은 고추가루를 빼는 것이 좋습니다.



삶은 국수면을 넣습니다.



그리고 국수와 양념장이 골고루 베이도록 잘 조물조물 버무려줍니다.



버물버물한 비빔국수를 그릇에 담아냅니다.


위에 열무김치를 올려줍니다.



열무 비빔국수 완성입니다.



마지막으로 열무 비빔국수에 깨소금을 솔솔 뿌려줍니다.


새콤달콤매콤한 맛의 비빔국수에다 열무김치의 시원맛이 정말 잘 어울립니다.


날씨가 조금 더워지는 계절에는 열무김치만한 것이 없습니다.


삶은달걀이 없는 관계로 올리지 못했네요.


열무비빔국수를 따뜻하게 구워낸 김말이랑 같이 먹으니 더 맛있습니다.




이상으로 열무 비빔국수 양념장 에


대하여 알아보았습니다.



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