오늘은 보쌈 무김치 만들기 에
대하여 포스팅을 하겠습니다.
오늘은 보쌈과 함께 무김치를 만들어 보려고 합니다.
보쌈집의 꼬들꼬들한 무김치의 비법은
소금과 물엿에 절이는 거라고 합니다.
무가 겨울이 제철이어서 무김치와 보쌈은
주로 겨울에 자주 먹는 편입니다.
그럼 보쌈 무김치 만들기 알아 볼까요.
보쌈 무김치 만들기 재료
무 1개(1.5키로 정도), 소금 3큰술, 물엿 1컵, 대파 한개,
고추가루 7큰술, 설탕 2큰술, 물엿 1큰술, 매실청 3큰술,
까나리앳젓 3큰술, 다진마늘 2큰술
보쌈 - 통삼겹살 1키로, 양파 한개, 대파 두개, 후추가루, 소금,
무를 1센티 두께로 채 썰어서 준비합니다.
넓은 스텐볼에 썰어놓은 무채를 넣어주고
물엿 1컵, 소금 3큰술을 넣습니다.
그리고 잘 버무려서 2시간 절여줍니다.
2시간 뒤에 모습입니다.
무에서 수분이 많이 나왔습니다.
무의 꼬들꼬들한 식감을 좋아한다면 하루정도 절여주는 것이 좋다고 합니다.
절여놓은 무는 물에 헹구지 않고 그대로 손으로 눌러 짜서 물기를 쏙 빼줍니다.
먼저 무에 색을 입혀야 되니까 고추가루 5큰술을 넣고 버무려놓습니다.
대파를 무채길이 만큼 썰어서 준비합니다.
대파 말고 쪽파를 넣어주면 좋습니다.
10분 후에 설탕 2큰술, 물엿 1큰술, 매실청 3큰술, 까나리액젓 3큰술,
다진마늘 2큰술, 고추가루 2큰술을 넣습니다.
썰어놓은 대파도 넣어줍니다.
그리고 잘 버무려 주면 보쌈 무김치 만들기 완성입니다.
무김치를 만들었으니 보쌈을 만들어야죠.
재료는 간단 합니다.
양파 한개를 채썰어서 준비합니다.
대파 2개를 썰어서 준비합니다.
통삼겹살을 반으로 썰어줍니다.
밧드에 썰어놓은 통삼겹을 놓아주고
소금과 후추가루를 골고루 뿌려줍니다.
후라이팬에 통삼겹살을 올려줍니다.
양파와 대파를 올려줍니다.
후라이팬 뚜껑을 덮어서 중약불에서 10분을 구워줍니다.
10뒤에 통삼겹살을 뒤집어줍니다.
양파와 대파가 흐물거립니다.
10분 뒤에 양파와 대파를 집게로 건져내고
약불로 해서 통삼겹살을 앞뒤로 노릇하게 구워냅니다.
종이호일을 잘라서 도마 위에 깔아줍니다.
잘 구워진 보쌈을 올려줍니다.
보쌈을 먹기 좋은 두께로 썰어줍니다.
썰어 놓은 보쌈과 무김치를 접시에 담아냅니다.
물에 삶지 않고 구워서 그런지 보쌈이 고소하고 쫄깃한 식감이 좋습니다.
여기에 배추쌈과 생굴을 곁들이면 더 좋겠죠?
무의 두께가 두꺼워서인지
꼬들꼬들한 식감이 조금 덜한 편입니다.
다음에는 무의 두께를 얇게 썰어서 무김치를 만들면 좋을 것 같습니다.
이상으로 보쌈 무김치 만들기 에
대하여 알아보았습니다.
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