요리레시피

김치피자탕수육!! 김피탕 만들기~~

마루_2020 2021. 1. 22. 13:00
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오늘은 김피탕 만들기


대하여 포스팅을 하겠습니다.


김피탕은 공주의 명물이라고 하는데 김치 피자 탕수육을 줄인 말입니다.


번거롭게 탕수육을 튀겨서 만들기 보다는


탕수육을 배달 시켜서 먹고 남은 거로 간편하게 만드는 게 좋겠죠.


그럼 김피탕 만들기 알아 볼까요.


 





김피탕 만들기 재료


배추김치 한줌, 김치국물 2큰술, 양파 반개, 피망 반개, 


 모짜렐라 슬라이스 치즈 4장, 블랙 올리브 한줌, 옥수수콘 한줌, 


식초 3큰술, 설탕 5.5큰술, 간장 2큰술, 케찹 1큰술, 탕수육 500그람,


전분물(감자전분가루 2큰술 + 물 2큰술), 생수 150cc


 






탕수육을 준비합니다.


 






배추김치 한 줌정도를 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.



양파 반개를 깍둑 모양으로 썰어줍니다.


 






블랙 올리브 통조림을 따서 찬물에 헹군 다음 채반에 건져 물기를 빼놓습니다.



그릇에 감자전분가루 2큰술과 물 2큰술을 넣어서 잘 저어줍니다.



뚝배기에 식초 3큰술, 설탕 5.5큰술, 간장 2큰술을 넣습니다.



케찹의 맛을 좋아한다면 케찹 1큰술을 넣습니다.


케찹의 맛이 싫다면 빼도 상관 없습니다.



여기에 생수 150cc를 부어줍니다.



썰어놓은 배추김치를 넣어줍니다.



이제 끓이기 시작합니다.



끓기 시작하면 썰어놓은 양파를 넣어줍니다.



냉동 해두었던 피망도 한 줌 넣어줍니다.



이제 끓으면 한 손으로 전분물을 부어주면서 한 손으로 계속 저어줍니다.


계속 저어주다보면 어느 순간 소스가 걸쭉해집니다.



이때 탕수육을 넣어줍니다.



그리고 골고루 저어줍니다.



이때 모짜렐라 슬라이스 치즈 4장을 까서 넣어줍니다.



콘 옥수수 한 줌 정도를 넣어 줍니다. 



블랙 올리브도 역시 뿌려줍니다.


뚝배기 뚜껑을 덮고 약한 불에서 끓여주거나


전자레인지에 2분 정도 돌려줍니다.



모짜렐라 치즈가 녹으면 김피탕 만들기 완성입니다.


모짜렐라 치즈가 쭈쭉 늘어나서 먹는 재미가 있습니다.


김치를 많이 넣은 것은 아닌데 전체적으로 김치 맛이 강합니다.


개인적으로는 일반적으로 먹는 탕수육이 훨씬 맛있는 것 같습니다.


색다른 탕수육을 먹고 싶을 때 재미삼아 만들어 보세요.




이상으로 김피탕 만들기 에


대하여 알아보았습니다.

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