오늘은 두부두루치기 만들어 보려고 합니다.
두부두루치기 재료
두부 한모, 대파 반개, 양파 반개, 청양고추 2개, 깨소금 약간, 물 1컵반,
고추장 1큰술, 고추가루 2큰술, 양조간장 2큰술, 물엿 2큰술, 다진마늘 1큰술, 참기액젓 반큰술,
고추장 1큰술, 후추가루 약간, 맛술 1큰술, 설탕 1큰술
대파를 먼저 반으로 가른 다음 어슷하게 썰어서 준비합니다.
대파는 반정도 필요합니다.
양파 반개는 채썰어서 준비합니다.
청양고추 2개는 어슷하게 썰어서 준비합니다.
두부 한모를 1센치 두께로 썰어서 준비합니다.
양념그릇에 고추장 1큰술, 고추가루 2큰술, 양조간장 2큰술, 물엿 2큰술, 다진마늘 1큰술,
참기액젓 반큰술, 고추장 1큰술, 후추가루 약간, 맛술 1큰술, 설탕 1큰술을 넣어줍니다.
그리고 골고루 저어서 양념장을 만들어 놓습니다.
팬에 썰어놓은 두부를 올려줍니다.
물 한컵 반을 부어주고 끓이기 시작합니다.
물이 끓어오르기 시작하면
만들어둔 양념장을 넣습니다.
양념이 풀어지면 끓으면
썰어두었던 양파도 넣어주고
대파도 넣어주고
청양고추도 넣어줍니다.
중간불에서 10분 정도 졸여줍니다.
10분이 지났으니 이제 가스불을 꺼줍니다.
그릇에 담아주면 두부두루치기 완성입니다.
두부의 부드러운 식감이 매콤하면서 달달한 맛과 함께 어울리는 맛입니다.
밥 위에 두부를 얹어서 슥삭슥삭 비벼먹으면 꿀맛입니다.
두부를 따로 부치지 않고 양념장에 졸이기만 하면 되니까
만들기가 엄청 간단합니다.
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