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오늘은 콩나물무침 만들어 보려고 합니다.
콩나물 무침 재료
콩나물 300그람 정도, 대파 반개,
다진마늘 1큰술, 고추가루 2큰술, 소금 1작은술, 매실청 1큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술
콩나물을 찬물에 담가 두어번 헹궈줍니다.
콩나물을 채반에 건져 물기를 빼놓습니다.
대파 반개 정도를 반으로 갈라 쫑쫑 썰어서 준비합니다.
대파 대신 쪽파를 넣으면 좋습니다.
팬에 물을 넉넉히 부어주고 씻은 콩나물을 넣고 냄비뚜껑을 닫은 상태에서 삶기 시작합니다.
물이 끓고 4분 정도 지나면 콩나물의 고소한 냄새가 나기 시작합니다.
이때 불을 꺼주면 됩니다.
그래도 애매하다면 4분 정도 지나서 불을 끄고 1분 정도 기다립니다.
삶은 콩나물을 채반에 건져냅니다.
찬물에 헹궈줍니다.
채반에 건져 물기를 빼냅니다.
볼에 콩나물을 담아줍니다.
썰어놓은 대파와 다진마늘 1큰술을 넣습니다.
고추가루 2큰술, 소금 1작은술, 매실청 1큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술을 넣습니다.
조물조물 무쳐주면 콩나물 무침 완성입니다.
여기서 콩나물무침을 먹어보고 싱거우면 소금으로 약간 추가해서 간을 맞춥니다.
완성된 콩나물무침 접시에 담아냅니다.
아삭하고 매콤한 맛이 밥반찬으로 좋습니다.
비빔밥을 좋아한다면 밥위에 콩나물무침 수북히 넣어주고 계란후라이 한장 올려주고
참기름 한방울 뿌려준 다음 슥삭슥삭 비벼먹으면 엄청 간단한 콩나물비빔밥이 만들어집니다.
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