두부조림은 두부를 앞뒤로 구운 다음에 양념에 졸여야 맛이 더 고소하고 맛있습니다.
두부를 굽는 과정이 조금 번잡스럽고 귀찮기는 하지만
굽는 과정을 거쳐야 더 맛있어지니까 어쩔 수 없죠.
오늘은 백종원 두부조림 만들어 보려고 합니다.
백종원 두부조림 재료
부침용 두부 1모, 대파 1/4개, 고추가루 1큰술, 설탕 2큰술, 양조간장 4큰술, 물 4큰술,
다진마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 후추가루 약간, 식용유 적당량
대파 흰대를 반으로 가른 다음 쫑쫑 썰어서 준비합니다.
두부는 반을 가른 다음 1센티 두께로 썰어서 준비합니다.
두부는 부침용 두부를 구입하면 좋습니다.
팬에 식용유를 둘러주고 썰어놓은 두부를 넣고 중간불에서 굽기 시작합니다.
두부에서 수분이 많이 나오니까 키친타올로 수분을 제거해주는 것이 좋습니다.
두부가 구워지는 동안 두부조림 양념장을 만들면 됩니다.
그릇에 쫑쫑 썬 대파와 고추가루 1큰술, 설탕 2큰술, 양조간장 4큰술, 물 4큰술,
다진마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 후추가루 약간을 넣습니다.
설탕이 녹도록 양념을 골고루 저어 놓습니다.
두부를 앞뒤로 노릇하게 구워줍니다.
두부가 노릇하게 구워졌으면 만들어둔 양념장을 두부 위에 끼얹어줍니다.
그리고 계속해서 졸여줍니다.
어느 정도 졸여졌으면 불을 끕니다.
깨소금을 솔솔 뿌려주면 백종원 두부조림 완성입니다.
그리고 접시에 담아냅니다.
고소한 두부에 짭잘하고 달달한 맛이 좋은 백종원 두부조림 입니다.
남은 두부조림양념은 밥에 비벼먹으면 맛있습니다.
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