오늘은 오징어를 넣어서 백종원 김치전 만들어 보려고 합니다.
백종원 김치전 재료
배추김치 1/4포기, 마른오징어 1마리, 부침가루 100그람 정도, 물,
고추가루 1큰술, 참기름 1큰술, 설탕 1큰술, 식용유 적당량
생오징어가 없어서 대신 마른오징어를 넣으려고 합니다.
밧드에 마른오징어를 넣고 물을 넉넉히 부어줍니다.
2시간 정도 지나니까 딱딱하던 오징어가 말랑말랑해졌습니다.
불린 오징어를 물에 헹궈준 다음 잘게 쫑쫑 썰어서 준비합니다.
오징어의 표면이 미끌미끌해서 조심해서 칼질을 해야 합니다.
배추김치 1/4포기를 꺼내서 역시 쫑쫑 썰어서 준비합니다.
볼에 쫑쫑썬 배추김치를 넣습니다.
배추김치에 설탕 1큰술과 참기름 1큰술을 넣어줍니다.
신김치라서 설탕을 넣는 것이 좋습니다.
잘 버무려줍니다.
부침가루 100그람 정도를 넣어줍니다.
그리고 버무려줍니다.
쫑쫑 썬 오징어도 넣습니다.
물을 조금씩 넣어가며 점도를 맞춰줍니다.
고추가루 1큰술도 넣어줍니다.
그리고 버무려주면 김치전 반죽이 만들어졌습니다.
팬에 식용유를 둘러줍니다.
수저를 이용해서 김치전 반죽을 떠서 팬 위에 올려줍니다.
이왕이면 에그팬 말고 일반후라이팬에 부치는 것이 좋습니다.
에그팬에 김치전을 구우면 동그란 모양으로 잡아줘서 예쁘고 맛도 있겠다 생각했었는데
모양만 이쁘지 전 두께가 두껍게 부쳐져서 별로 였습니다.
모름지기 전은 얇게 부쳐야 맛있는데.. ㅠㅠ
에그팬은 달걀후라이나 녹두전 혹은 오꼬노미야끼를 부쳐먹는 용도로 쓰는게 좋을 듯합니다.
수저로 골고루 펴줍니다.
아랫면이 노릇하게 구워졌으면 뒤집어서
식용유를 추가로 둘러주고 반대편도 노릇하게 구워내면 백종원 김치전 완성입니다.
완성된 김치전을 접시에 담아냅니다.
김치전이 쫄깃한 오징어살이 씹혀지고 바삭한 게 맛은 좋습니다.
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